Новости

Власти Швейцарии обеспокоены ростом цен на недвижимость

16.06.2011

В связи с тем, что в Швейцарии вырос приток обеспеченных эмигрантов и понизились процентные ставки по кредитам, объекты жилой недвижимости в этой стране начали дорожать.

Как заявил в июле 2011 года глава Национального Банка Швейцарии (SNB) Филипп Хильдебранд, рост цен на недвижимость является одной из самых больших угроз для экономики страны. Поэтому уже в сентябре банк снизил кредитную ставку с 0,25% до 0.

В свою очередь, исследования консалтинговой компании Fahrlaender Partner AG показали, что средняя цена на объекты жилой недвижимости с 2009-го года выросла на 12,5%. В тоже время в кантонах Цюрих и Женева, цены увеличились на 13,7% и 14,5% соответственно. В итоге, по состоянию на сегодняшний день, средняя стоимость городского дома теперь достигает 1,9 млн.

швейцарских франков (1,485 млн.), квартиры - 1,2 млн. (938 тыс.). Как отмечается, жилье стоимостью около 1 млн. франков чаще всего нуждается в капитальном ремонте.

Высокий рост количества эмигрантов провоцирует подорожание жилого фонда страны. В этом убеждены в Федеральном жилищном управлении Швейцарии. Там отмечают, что в 2007 году Швейцария открыла свои границы для граждан семнадцати стран Евросоюза, с тех пор специалисты разного профиля и квалифицированные рабочие переезжают эту страну, которая почти не пострадала от кризиса.

Спрос на жилье в столице Швейцарии в 2010 году значительно превышал предложение, а количество иностранных владельцев жилой недвижимости увеличилась на 4,61%. Как сообщается, из 480 тыс. покупателей, которые приобрели жилье в этот период, более 50% оказались иностранцами.

Власти Швейцарии побаиваются образования пузыря в таких туристических регионах как окрестности Женевского озера, берега Цюрихского озера и озера Цуг.