Новости

Власти Окленда выдвинули владельцам белого дома абсурдные требование

31.08.2011

В городе Окленде (Новая Зеландия) местные власти посчитали, что дома белого цвета нарушают природный ландшафт пригородных районов.

В частности, городской совет обязал владельцев виллы в бухте Кайпара перекрасить свой дом черный или коричневый цвет. Однако потом власти смягчили свои требование и позволили семье выбрать более мягкий цвет кремовый.

Семейство Джули и Родни Коттон приобрели виллу в бухте Кайпара (пригород Окленда) в начале текущего года. Здание дома было окрашено в белый цвет около ста лет назад. Однако инспектор городского совета, который проверял его вскоре после сделки, предписал новым хозяевам перекрасить дом в темный цвет.

По его словам, это нужно для того, чтобы не нарушать местные законы. Согласно им, строительство дома в этом районе возможно лишь в случаи, если его цвет совпадает с цветом окружающей среды.

Владельцы пошли на компромисс лишь в прошлом месяце, когда инспектор разрешил покрасить дом в кремовый цвет. Джули Коттон, интерьер-дизайнер из Австралии, была крайне удивлена такими действиями горсовета. По ее словам, она всегда хотела жить в большом доме белого цвета, а темные цвета, на которых настаивал инспектор, не устраивают ее с эстетичной точки зрения. Коттон отметила, что многие дома соседей окрашены в белый цвет.

Руководитель Ассоциации защиты прав собственников земли Новой Зеландии Брайан Мэйсон рассказал, что жители страны стали чаще сталкиваться с абсурдными ограничениями. По его мнению, необходимо срочно изменить действующее законодательство.

В свою очередь, эксперт по культурному наследию Окленда, доктор Уилсон заявил о необоснованности требований властей. Он считает, что дома белого цвета никак не нарушают природный ландшафт пригородов Окленда.

Автор: по материалам