Новости

Власти Москвы пересмотрели решение о сносе 224-х исторических зданий в центре столицы

06.05.2011

В Москве была проведена полная ревизия всех ранее выданных разрешений на снос зданий в центре города, в результате которой приостановлено действие 224 разрешений на снос - такие данные приводятся в материалах к заседанию правительства Москвы.

По данным Департамента культурного наследия столицы, в целях сохранения памятников архитектуры и сложившейся вокруг них городской застройки в 2011г. была завершена работа по утверждению границ 1 тыс. 473 территорий объектов культурного наследия.

Следующей задачей является разработка режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия. В настоящее время на территории города Москвы установлено 509 зон охраны объектов культурного наследия общей площадью 87 тыс.

га, в том числе 396 охранных (объединенных охранных) зон, одна зона строгого регулирования застройки; 64 зоны регулирования застройки; 8 зон охраняемого ландшафта; 40 зон охраняемого культурного слоя.

В границах указанных зон расположено более 40% территории г.Москвы, в том числе 98% территории Центрального административного округа. В 2011г. были разработаны режимы использования земель и градостроительные регламенты в пределах Бульварного кольца (128 кварталов).

В 2012г. будет разработан 281 регламент кварталов, находящихся внутри Садового кольца, в 2013 и 2014гг. - 155 и 298 регламентов кварталов соответственно, находящихся за пределами Садового кольца. Градостроительные регламенты на указанных территориях основаны на принципах сохранения существующей исторической застройки и минимизации нового строительства, они предусматривает фиксацию высотных и плотностных характеристик застройки по существующему положению.