Новости

Власти Испании лишили молодежь дотаций на аренду жилья

21.07.2011

280 000 объектов недвижимости будут выброшены на переполненный рынок Испании вследствие истечения сроков действия правительственной программы дотирования молодежи.

Об этом рассказал один из руководителей Совета молодежи Испании (CJE) Хосе Луис Ибаньес, передает El Mundo.Ранее любой гражданин Испании в возрасте от 22 до 30 лет мог претендовать на 210 евро от государства на аренду жилья. Ибаньес напомнил, что эти дотации будут поступать лишь до декабря включительно. С Нового года программа не возобновится, так как заинтересованности не показала ни одна из ведущих партий.

280 тысяч ориентировочная сумма квартир и домов, которые молодые испанцы не смогут себе позволить уже с января, подчеркнул Ибаньес.

В CJE опасаются, что в дальнейшем число простаивающих объектов недвижимости может возрасти в связи с отсутствием позитивных сигналов о сокращении безработицы. Сейчас без работы в Испании находится половина молодежи и пятая часть взрослых.

Коснувшись темы ипотеки, Ибаньес предупредил, что с учетом действующих банковских расценок современной молодежи не хватает средств на приобретение собственного жилья, так как в среднем жители страны до 30 лет получают около 800 евро в месяц, в то время как минимальный показатель зарплаты для участия в ипотеке 2250 евро в месяц. За эти деньги покупатель сможет рассчитывать на квартиру максимальной площадью 57,8 квадратного метра.Мы не в силах решить проблему жилья в Испании, но у нас есть некоторые предложения. Например, следует оказывать помощь тем, кто арендует объект недвижимости, а не тем, кто покупает. Испания входит в число европейских стран, где меньше всего развит рынок арендуемого жилья. Для решения сложившейся проблемы представляется необходимым вмешательство властей, настаивает Ибаньес.

Испанская газета El Confidencial пишет, что с учетом нынешних цен на недвижимость и банковских условий тысячи молодых людей не в состоянии начать независимую жизнь, в связи с чем вынуждены жить с родителями минимум до 30 лет.