Новости

В центре Москвы отменят строительство 20 офисных зданий

12.07.2011

В текущем году в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы планируется отменить строительство 20 офисных зданий общей площадью более 2 млн. кв м.

Об этом сообщили в префектуре ЦАО.

Префектура отмечает, что отмена офисных строек необходима для формирования удобного для жизни облика округа, а также для исключения дополнительной нагрузки на улично-дорожную сеть в центре города.

В 2011 году в ЦАО было запрещено строительство или изменено функциональное назначение 20 административно-офисных объектов общей площадью 2,086 млн квадратов.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже в первый месяц своего пребывания на должности градоначальника запретил новое строительство офисных комплексов и торговых центров в пределах Третьего транспортного кольца.

Кроме того, в столице уже больше года идет ревизия все инвестиционных контрактов на возведение объектов недвижимости различного назначения. В рамках проверки чиновники аннулируют, продлевают или меняют стройпроекты. В 2011 г. градостроительно-земельная комиссия запретила строительство 8,2 млн. кв м различной недвижимости, в основном коммерческой.

Компания Knight Frank сообщала, что в 2011 г. в Москве было введено в строй 720 тыс. квадратных метров офисов класса А и В (самый низкий показатель за семь лет). Общий объем офисов в столице составляет 11,9 млн. квадратов, в том числе 2,4 млн. кв м помещений класса А.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы темпы офисного строительства будут выше уровня прошлого года, но все же не вернутся к докризисным показателям.