Новости

В США снизились продажи жилья на вторичном рынке

05.07.2011

По сравнению с августом, в сентябре продажи вторичной недвижимости в Соединенных Штатах снизились на 3%.

Продажи на вторичном рынке жилья в США в сентябре упали до 4,91 млн. домов в годовом исчислении, что на 3% ниже пересмотренных 5,06 млн. в августе, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение продаж на 2,3% с августовского уровня, по предварительным данным, составлявшего 5,03 млн. домов.

Прогнозировавшийся объем продаж также составлял 4,91 млн. домов.

Растущий пессимизм в отношении перспектив роста экономики, безработицы на уровне выше 9% и ограниченный доступ к кредиту удерживают многих американцев от приобретения недвижимости, даже несмотря на то, что ставки по ипотечным займам остаются на рекордно низких уровнях, а стоимость жилья падает.

Рынок жилья все еще дрейфует в боковом тренде, - отмечает экономист Capital Economics Ltd. Пол Делз. - Спрос очень слаб и продолжит оставаться слабым, поскольку людям трудно получить кредит, не расплатившись со старыми долгами.

Средняя цена продажи дома в США в сентябре снизилась на 3,5% относительно того же месяца 2010 г. - до $165,4 тыс. В сентябре 2010 г. дом в США в среднем стоил $171,4 тыс.

Количество выставленных на продажу домов в прошлом месяце составило 3,48 млн., что на 2% меньше уровня предыдущего месяца. Таким образом, при нынешних темпах продаж потребовалось бы 8,5 месяца для того, чтобы полностью распродать их. В августе нужно было бы 8,4 месяца.В США за наличные покупают всего порядка 30% домов.

В 2010 г. на вторичном рынке жилья в США было продано 4,91 млн. единиц недвижимости. Своего пика этот рынок достиг в 2005 году, тогда новых владельцев нашли 7,07 млн. домов.

На долю вторичного рынка приходится около 10% рынка жилья в США.