Новости

В Риме появилась квартира управляемая силой мысли

15.06.2011

В столице Италии есть квартира, которой можно управлять силой мысли с помощью одного прибора. Данный проект был разработан и реализован под руководством профессора отделения информационных, автоматических и административных технологий Римского университета Ла Сапиенца Роберто Бальдони. По его словам, квартира, управляемая силой мысли, полностью готова к использованию, и сейчас находится в Медицинском институте Fondazione Santa Lucia.

По словам профессора, идея создать такое необычное жилье связана с тем, что во многих современных квартирах уже есть множество устройств с собственным процессором. Как пишет km.ru, команда профессора объединила их управление в одном приборе, и теперь благодаря нейрокомпьютерному интерфейсу, который напрямую связывает мозг человека с компьютером, всеми этими приборами можно управлять не нажимая кнопок и не производя никаких действий.

Это очень удобно для людей с ограниченными возможностями, например, - подчеркнул профессор.

Прибор, считывающий мысли, похож на шапку с электродами, которая используется при электроэнцефалографическом мониторинге в больницах. Вначале необходимо ввести в компьютер команды, посылаемые мозгом, которые будут ассоциироваться с теми или иными действиями техники, после чего можно силой мысли включать и выключать свет, запускать стиральную машинку или регулировать режим кондиционера.