Новости

В пустыне Негев построят 10 городов

18.09.2011

На пустынной территории Израиля вскоре появятся новые города.

Правительство страны одобрило план строительства 10 городов в пустыне Негев. Цель проекта увеличить жилой фонд и снизить цены на недвижимость. Эти проблемы долго оставались нерешенными и даже стали причиной массовых протестов этим летом, когда по всей стране сотни тысяч людей вышли на улицы.

Новые города будут небольшими и в первую очередь привлекут сельских жителей, а не людей, привычных к динамичному образу жизни. Кроме того, в поселениях будут построены дома для семей солдат-сверхсрочников, чьи базы переносятся из центральной части Израиля в Негев.

Однако критики утверждают, что проект высосет бюджет уже существующих городов, поскольку для обслуживания новых поселений потребуются значительные средства. Большой объем инвестиций уйдет на проведение электричества, водопровода, канализации, а также на строительство дорог.

По мнению экспертов, строительство в пустыне будет экономически невыгодным. Возведение дома в неосвоенном месте стоит на 113 % дороже, чем строительство жилья в отдаленном районе, и на 300 % более затратно, чем сооружение объекта в одном из центральных городов.

Кроме правительственного проекта, есть и другие. Например Ayalim, сионистская организация, выступающая за традиционные ценности и создание общин, руководит строительством поселка в пустыне. Община рассчитана в первую очередь на студентов Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, но ожидается также наплыв туристов и жителей окрестных населенных пунктов. Согласно плану, в ближайшие пять лет здесь поселятся около 100 семей.

Пустыня Негев занимает около 60 % территории Израиля. В Северный Негев проведен всеизраильский водопровод. Здесь много сельскохозяйственных общин, есть несколько больших городов Ашкелон, Сдерот, Нетивот и Офаким