Новости

В Новой Зеландии соорудят собор из картона

10.05.2011

В новозеландском городе Крайстчер на время восстановления старинного собора, который был разрушен сильнейшем землетрясением в прошлом году, было принято решение построить его картонную копию.

Городские власти планируют завершить постройку 25-метрового сооружения рядом с руинами оригинала к декабрю. Стоимость картонного храма оценивается в пять миллионов новозеландских долларов или 4,1 млн. долл.

Сам собор Крайстчере должен пойти под снос, после того как комиссия пришла к выводу, что разрушения, вызванные подземными толчками магнитудой 6,3, слишком серьезны и ремонту здание не подлежит.

В результате землетрясения 22 февраля 2011 года погибли 185 человек, многие здания были разрушены до основания.

Как рассказали в руководстве англиканской церкви, временный собор будет выполнен главным образом из картонных трубок. Его построят примерно в 300 м от разрушенного.

Здание, построенное по проекту японского архитектора Шигеру Бана, сможет вместить до 700 человек.Структура, включающая также деревянные балки, стальные опоры и железобетонное основание, будет использоваться в качестве церкви, пока не будет возведено капитальное здание.

Срок службы временного храма, устойчивого к огню и капризам погоды, оценивается как минимум в 20 лет.Собор Крайстчерча был построен в XIX веке. По словам иерархов, демонтаж будет произведен с предельной осторожностью и почтением.

В то же время борцы за сохранение памятников просят пересмотреть решение о демонтаже. По их мнению, власти должны изучить и другие варианты, чтобы попытаться максимально сохранить оригинальную постройку.