Новости

В Москве запретят строить дома с поздемными паркингами

14.10.2011

С 2013 года в Москве планируют строительство только многоквартирные дома, в проекте которых заложен гараж, расположенный в наземной части здания, в результате чего планируется ввести запрет на возведение социального жилья с подземными паркингами.

Об этом изданию рассказал заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его поручению в Московском научно-исследовательском институте типового экспериментального проектирования выполнены предпроектные работы по встраиванию паркингов в дома самых распространенных в настоящее время в городе серий П3М и П44Т.

Мы взяли два двенадцатиэтажных дома, на первых трех этажах которых разместили паркинги из расчета по одному машино-месту на каждую квартиру. Гараж теплый, наружные стены у него выполнены из сэндвич-панелей со стеклопакетами из алюминиевых или ПВХ профилей. Автомобили будут стоять в общем зале на каждом этаже стоянки.

От жилой части дома гараж отделяет технический этаж, который разрешается на столе из монолитного железобетонного перекрытия толщиной 800 мм, рассказал газете источник в городском хозяйстве.

Техэтаж обеспечивает разводку и сборку инженерных коммуникаций жилого дома в подвальный этаж. Жильцы попадают в гараж на лифе каждый со своего этажа, или пешком, если им так удобнее. В подвальном этаже размещены индивидуальный тепловой пункт (который и поддерживает в гараже температуру не менее +5), насосная, спринклерная (система защиты от пожаров), приточные венткамеры, отметил источник.