Новости

В Москве на крышах домов будут расти сады

04.05.2011

Департамент природопользования российской столицы поддержал проект по созданию садов на крышах зданий в Москве, который может быть включен в программу мероприятий по озеленению столицы.

По замыслу разработчиков - студентов Московского государственного университета леса на домах в контейнерах будут располагаться хвойные и лиственные растения: туя, горная сосна, можжевельник, барбарис.

В садах запланированы даже декоративные водоемы с кувшинками и камышами. Заполнение водоема планируется осуществлять через гибкий водяной шланг, подключаемый к системе садового водопровода. Спуск воды происходит с помощью дренажного насоса в водоотводящую систему, - говорится в проекте.

Место для первого парка на крыше пока не выбрано.

Известно только, что зеленую зону расположат на уровне 8 10 этажа, рассказал в интервью газете Известия главный специалист отдела координации озеленительных работ департамента природопользования Александр Алексеев.

Столичные власти не впервые выдвигают идею озеленения московских крыш. Несколько лет назад департамент попросил префектуры составить список пригодных объектов, однако ни один не был найден. Выяснилось, что здания, построенные в 1970-1980-х годах, с покатыми крышами и слабыми несущими конструкциями, не приспособлены к разбивке садов на крышах.

В связи с этим, департамент природопользования дал Москомархитектуре рекомендации при разработке проектов новостроек учитывать возможность создания садов на крышах. Речь идет о домах до 9 этажей создать сад на высотке не позволяет климат, подчеркнул собеседник издания.

Недостаток садов на крышах их высокая стоимость. Цена 1 квадратного метра начинается от 9 тысяч рублей. То есть сад площадью 2 тысячи квадратов обойдется, как минимум, в 20 млн рублей. Пока такие сады в столице разбивают лишь на крышах единичных бизнес-центров, в частности, в Москва-Сити.

По мнению экспертов, опрошенных газетой, идея с садами на крышах социальных домов, возведенных за счет бюджета (проектированием которых и занимается Москомархитектура) не понравится жильцам люди предпочтут, чтобы крупные суммы были потрачены на качественные стройматериалы. Кроме того, собственники должны тратить немалые деньги на уход за садом, особенно в зимнее время.