Новости

В Литве вводят налог на элитное жилье

13.12.2011

Налог на элитную недвижимость будет введен в Литве. Ожидается, что его стоиомсть составит более 1 млн. литов (около 290 тысяч евро).

Как сообщает портал The Baltic Course, соответствующий закон принял сейм Литвы.

Согласно документу, налогом будет облагаться вся недвижимость, принадлежащая одному лицу или семье. При этом налог будет рассчитываться не от всей стоимости жилья, а от суммы, превышающей 1 миллион литов.

Например, если жилье стоит 1,2 миллиона литов, то налог будет рассчитываться с 200 тысяч литов.

По оценке литовских властей, введение данного налога пополнит бюджет страны примерно на 8,7 миллиона евро. В то же время, как отмечает Delfi, поступления в бюджет от нового налога составят около 5 миллионов евро, поскольку в Литве насчитывается не так много дорогой недвижимости.

Предполагается, что новый закон вступит в силу в 2012 году, после того как его подпишет президент страны. До тех пор в Литве будет взиматься дополнительный налог лишь с помещений коммерческого назначения (в размере от 0,3 до 1 процента от стоимости).

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что в четвертом квартале 2011 года стоимость недвижимости в Вильнюсе выросла на 5,4 процента. За пределами столицы цены за три месяца увеличились на 1,6 процента. За год недвижимость в Вильнюсе подорожала на 4 процента, а в остальных регионах на 6 процентов. При этом цены остаются значительно ниже докризисного уровня (в столице - на 28 процентов, за ее пределами - на 42 процента). Апартаменты в домах типовой застройки Вильнюса осенью 2011 года продавались в среднем за 1207 евро за квадратный метр.