Новости

В Германии не знают, что делать с недвижимостью Каддафи

31.08.2011

Сейчас в Германии решается судьба двух вилл, которые были приобретенные семейством Муаммара Каддафи. Дома находятся в престижных районах Мюнхена.

Продажа их приостановлена временным правительством Ливии, вероятность того, что в зданиях будут размещены филиалы консульства страны, крайне невелика. Последний из семи сыновей Каддафи вряд ли сможет получить эти дома по наследству.

По данным Sddeutsche Zeitung, десятикомнатная вилла на Пленценауэр Штрассе в престижном мюнхенском районе Богенхаузен когда-то принадлежала крупному банкиру. Финансовый воротила ремонтировал и перестраивал здание в течении двух лет, как снаружи, так и внутри.

Но в 2009 году все-таки продал дом семейству Каддафи, так и ни прожив в нем ни единого дня.Представителем интересов главного ливийского семейства выступал тогдашний посол Ливии в Германии - с ним риэлторская компания DukenWangenheim подписала договор купли-продажи, стоимостью 8 млн. По официальным данным, вилла в Богенхаузене, равно как и вторая вилла семейства Каддафи в Вальдперлахе, купленная в 2006 году, представляли собой резиденции для официальных гостей - место, где они могли бы остановиться, прибыв с визитом в Европу.На самом деле, предполагалось, что на вилле будет постоянно жить Саиф Аль-Араб - сын полковника. По слухам, современно выглядящее здание, площадью 540 кв.м., выбрала для Саифа супруга Каддафи, а сам Каддафи-младший распорядился произвести косметический ремонт и перестановки, в соответствии со своими вкусами. В частности, дубовые панели в гостиных, прихожих и салонах были покрыты черным лаком, многие элементы интерьера - позолочены. Однако крон-принц джамахирии так и не стал полноправным хозяином и обитателем виллы. Будучи студентом мюнхенского университета с 2006 по 2011 гг, он подолгу жил в Мюнхене, но предпочитал останавливаться в отеле.После смерти 29-летнего Саифа в результате авиаудара военных сил НАТО в мае этого года в Триполи, виллу хотели сдать или продать, но своеобразный стиль интерьеров - золоченые диваны на черном фоне - оказался, что называется, на любителя и желающих приобрести ее не нашлось. На данный момент здание вот уже более пяти лет простаивает без жильцов.Риэлторы компании DukenWangenheim были весьма заинтересованы в том, чтобы продать дорогие виллы кому-нибудь еще раз, и даже получили такое распоряжение в прошлом году, после поспешного отъезда Каддафи-младшего из Мюнхена. Еще совсем недавно в компании активно занимались поиском покупателя, но после сообщений о смерти Каддафи поиск был приостановлен по запросу новых ливийских властей.При этом одна из бульварных немецких газет утверждала, что в зданиях, принадлежавших сыну Каддафи, планируют открыть ливийские консульства. Однако в Бенгази, по-видимому, нашлись дела поважнее. Здания расположены в слишком тихих и фешенебельных кварталах баварской столицы и не слишком подходят для такого рода официальных учреждений. К тому же, помимо этих вилл, Ливии принадлежат еще четыре здания на территории Германии.В любом случае, новый посланец Ливии, Али эль-Котани, на данный момент является временным представителем государства и не может принимать некоторые ответственные решения, а его предшественник, который подписывал договор купли-продажи злополучных необитаемых вилл, ушел со своего поста в августе этого года.