Новости

В Британии за полцены продан самый дорогой особняк

15.07.2011

Индийский бизнесмен приобрел за 35 млн фунтов особняк Updown Court в графстве Суррей.

Самый дорогой дом Британии продан гражданину Индии со скидкой 54%, пишет газета The Daily Mail. Раскинувшийся на 20 тысячах квадратных метров Updown Court в графстве Суррей был выставлен на продажу шесть лет назад, когда за него просили 75 млн фунтов стерлингов (85 млн евро).

Решением ирландского правительства, владевшего зданием в последние годы, дом передан индийскому бизнесмену за 35 млн фунтов.

На особняк со 103 спальнями, 27 ванными, пятью бассейнами, кинотеатром, боулингом и крупнейшими садами после королевских претендовали российские олигархи, арабские шейхи, однако никто из них так и не решился приобрести объект, который стал стремительно дешеветь с наступлением мирового кризиса.

Здание было построено в 1924 году в неоклассическом калифорнийском стиле.

В 2002 году дом приобрел девелопер Лесли Аллен-Верко, выложивший 20 млн фунтов. Он потратил на отделочные работы 30 млн фунтов. "Если бы Элтон Джон являлся домом, то он был бы Updown Court", поговаривал Аллен-Верко.

На деле оказалось, что здание расположено рядом с шумным шоссе M3. Обнаружив этот недостаток, россияне и арабы отказывались от сделки. Один из аналитиков середины 2000-х годов в интервью The Sunday Times назвал лот "одним из самых нежеланных объектов недвижимости, когда-либо выставлявшихся на продажу".

Столкнувшись с низким спросом, девелопер был вынужден передать собственность по закладной Ирландскому банку, который передал пассив правительству. По ориентировочным данным, поддержание дома в порядке обходится примерно в 1 млн фунтов в год.

В интерьере использованы 30 сортов итальянского мрамора, в гараже с гранитным полом найдется место восьми лимузинам. Особняк расположен на берегу речки, а с противоположной стороны он окружен лесом, который простирается на 250 тысяч квадратных метров.

Updown Court считался самым дорогим британским домом последних лет. Для сравнения, в августе этого года россиянин купил Park Place в графстве Оксфордшир за 140 млн фунтов.

Первоначально британские СМИ писали, что новый хозяин глава ОСК Владимир Лисин. Его представители опровергли эту информацию. Личность владельца Park Place остается неизвестной.