Новости

В Бразилии олигархи строят дома в природных заповедниках

03.05.2011

Большинство состоятельных жителей Бразилии нарушают закон, строя особняки в природоохранных зонах. При этом никто не может помешать им. Даже если дело доходит до суда, адвокаты олигархов затягивают процесс до бесконечности.

Закон один для богатых и бедных, но у богатых адвокаты лучше, говорит федеральный прокурор Фернандо Аморим Лавиери. Дела о незаконном строительстве длятся годами.

Миллионер Антонио Клаудио Резенде, основатель крупнейшей латиноамериканской компании по аренде автомобилей, выбрал в качестве строительного участка живописный остров Кавала.

В 2006 году, вырубив часть леса, Резенде возвел здесь особняк. Олигарх просто игнорирует все судебные постановления, обязывающие его снести дом.

Ситуация с Резенде далеко не уникальная. Среди собственников нелегально построенной недвижимости числятся кинорежиссер Бруно Баррето, наследники медиамагната Роберто Мариньо, бизнесмен Икаро Фернандес и другие состоятельные бразильцы. Как правило, они и не пытаются скрыть, что нарушили закон. Фернандес даже предоставил свой дом для съемок фильма Сумерки. Сага: Рассвет Часть 1.

Как и остальные владельцы нелегальных особняков, Фернандес утверждает, что согласен снести здание, однако дальше обещаний дело не идет.