Новости

Усадьбу «Останкино» реставрируют позже

17.10.2013

Процесс реставрирования усадьбы «Останкино» может быть отложен. Причём сроки начала реставрации не сообщаются. Причины застоя связаны с тем, что архивные данные, которые до сих пор хранятся там, не могут перенести полностью. Работы начнутся с того момента, когда последний фонд покинет это здание.

Планируется, что усадьба получит устойчивость и необходимый уровень безопасности. Также будет произведено перемещение экспонатов.

Будут ли в новом здании какие-то технические новшества, такие как натяжные потолки, например, пока что не сообщается. Известно, только то, что уже существует план реставрации, также подготовлены соответствующие документы. Раньше весеннего времени года работы по реставрации всё равно начаты не будут. Именно тогда предполагается снять строительные леса. К слову, произвести полную реставрацию планируют до 2020-о года. Сумма, выделенная на это благое дело, составляет порядка десяти миллиардов отечественной валюты.

Напомним, что раньше «Останкино» выступало в качестве резиденции графской семьи Шереметьевых. После революции усадьба стала государственным музеем. На сегодняшний день сооружение представляет собой памятку архитектуры. В комплекс усадьбы входит церковь, сад, театр и кухонный флигель. Между прочим, во времена помещиков в усадьбе часто проходили представления театра, музыку из него можно услышать в стенах музея и по сей день. Также усадьба примечательна тем, что в ней когда-то побывал Александр Пушкин.

Причиной реставрации выступило то обстоятельство, что усадьба практически безоружна перед осадками.