Новости

Цены на жилье во Франции рухнут на 40%

20.12.2011

Летом 2011 г. недвижимость во Франции вновь подорожала. Париж стал третьим по дороговизне жилья городом планеты, оставив позади даже Нью-Йорк.

Стоимость 1 кв. м в столице достигла 18 тыс. Эксперты утверждают, что теперь цены на жилье рухнут на 40%, говориться в публикации The Telegraph.

Гигантский пузырь, вспухший над Парижем, уже расползается и вскоре накроет собой всю Францию. Но большинство собственников до сих пор не верят в падение цен. Аналитики банка Credit Agricole полагают, что к концу 2013 г. цены упадут лишь на 12%, дальнейшее снижение растянется до 2016 г., а агентство StandardPoor's рекомендует инвесторам ожидать 15% коррекции. По словам представителя консалтинговой компании PrimeView Пьера Сабатье, обвал будет еще более масштабным на 40%.

В ближайшие годы владельцы недвижимости ощутят на себе изменение демографической структуры французского общества. Лица моложе 58 лет, как правило, покупают жилье, а те кто старше продают. Количество первых останется прежним, на уровне 33 млн., тогда как ряды вторых будут прирастать на 1,2 млн. человек каждые пять лет на протяжении почти четверти века. Старение нации, фактически, положит конец золотому веку на рынке недвижимости.

С 1960 по 1990 г. соотношение доходов и цен на жилье было стабильным, после чего последние начали быстро расти, питаемые демографическим бумом и дешевизной кредитов. С 1998 г. недвижимость подорожала на 160%, а доходы населения увеличились лишь на 35%.

Обесценивание жилья будет происходить медленнее, чем в США, так как французские домовладельцы, должны быть более платежеспособны, и все же коррекция цен на 40% в ближайшие 5-10 лет почти неизбежна. Еще до того, как власти смогут принять меры по урегулированию рынка, ценовой спад окажет негативное влияние на экономику, поскольку частная собственность составляет не менее 65% благосостояния французского населения. Для сравнения: в Германии этот показатель равняется 57%, в Японии и США 39% и 27%.

Ситуация во Франции напоминает события 30-ых годов прошлого века, когда инвесторы бежали с рынка акций и переключились на безопасную недвижимость. Именно это привело к парадоксальному росту цен на жилье в период Великой депрессии. Он прекратился лишь когда премьер-министр Пьер Лаваль установил верхнюю планку арендной платы. В настоящий момент Франции очень не хватает такого политика, как П.Лаваль, с его жесткими, но своевременными методами регулирования рынка.