Новости

Топ-10 лучших городов Азии для инвестиций в недвижимость

29.07.2011

Несмотря на различные "подводные рифы", омрачающие на первый взгляд спокойный и работящий Азиатско-Тихоокеанский регион, жилая недвижимость здесь чрезвычайно привлекательна для инвесторов.

Как сообщает портал Investopedia, на днях международный Институт городских земель Urban Land Institute (ULI) опубликовал результаты исследования под заголовком Новые тенденции в сфере недвижимости Азиатско-Тихоокеанского региона в 2011 г.. Согласно этому документу, самыми лучшими городами для инвестиций в Азии являются:

1. Сингапур2. Шанхай3. Гонконг4. Пекин5. Гуанчжоу, Китай6. Хошимин, Вьетнам7. Токио8. Тайбэй, Тайвань9. Джакарта, Индонезия10. Куала-Лумпур, Малайзия

Рынок недвижимости в вышеперечисленных странах находится на подъеме. Экономика и уровень благосостояния населения стабильно растут, а банки регулярно снижают процентные ставки по кредитам на покупку жилья. Местное население мигрирует в большие города из провинции, туда же переезжают сотрудники крупных международных компаний, что обеспечивает стабильный спрос на дома и квартиры, который, как правило, намного превышает предложение.

Недавно консалтинговая компания Knight Frank представила очередной Глобальный индекс цен на жилье за второй квартал 2011 года. За 2010 год индекс цен на жилую недвижимость в ряде азиатских регионов значительно вырос: в Гонконге - на 26,5%, в Тайване - на 12,7%, в Сингапуре и Малайзии - на 6,7% и 6,5% соответственно.

Еще один индекс компании Knight Frank, в котором отражена стоимость недвижимости класса люкс, продемонстрировал, что азиатские города продолжают доминировать в первой десятке рейтинга стран с наиболее дорогим жильем. По сравнению с 2010 г., стоимость роскошного жилья в Гонконге увеличилась на 16,1%, в Пекине - на 8,9%, в Шанхае - на 7,7%, а в Сингапуре - на 3,4%.

На протяжении последних семи кварталов в Азии стремительно повышались цены на жилье. С 2009-го по второй квартал 2010 года темпы удорожания недвижимости в Сингапуре составили 37%, в Китае - 36,8%, в Гонконге - 24,9%.

Памятуя о финансовом кризисе 1997-го года, немалую роль в котором сыграли высокие цены на жилье, правительства отдельных азиатских государств принимают меры по охлаждению рынков и предотвращения спекуляций с недвижимостью. В частности, в ближайшее время будут изменены условия покупки недвижимости нерезидентами в Сингапуре.