Новости

Теплозащита фасадов

18.12.2012

Керамический кирпич был и остается самым популярным строительным материалом. Но традиционные методы строительства не удовлетворяют требований по теплозащите. Поэтому в современных зданиях предполагается применение утепленных стеновых конструкций, облицовка которых выполнена из кирпича.

В такой трехслойной конструкции сочетается эстетическая привлекательность и теплосберегающие качества наружных стен. В середине помещаются теплоизолирующие материалы, которые крепятся с помощью дюбелей к несущей части внутренней стены. Снаружи теплоизоляцию защищает самонесущая стена из специального облицовочного кирпича, она же является украшением фасада.

В настоящее время, когда создаются проекты домов из кирпича, подобные конструкции берутся за основу в большинстве случаев. А построенным довольно давно, но еще крепким зданиям, такая облицовка придает респектабельный вид.

Специфика кладки в трехслойных конструкциях состоит в том, что впоследствии ремонту они не подлежат, а следовательно, с самого начала необходимо строго все рассчитать. При этом обязательно учитывается следующее.

Несущая способность и толщина внутренней части стены, которая будет нести основную механическую нагрузку, должна быть из силикатного либо керамического кирпича или блоков из пенобетона.

Между утеплителем и облицовкой должны быть воздушные зазоры до 1 см. В наружных стенах вместо вертикального шва устраивают вентиляционные отверстия для проветривания.

Если отделка производится клинкерным кирпичом, то нужно предусмотреть наличие вертикальных деформационных швов. Следует также учесть, что трехслойная стена должна функционировать как единая конструкция. Поэтому если несущая стена возводится из каменных материалов, то в швах кладки монтируются анкеры из нержавеющей стали.