Новости

Строительство крупнейшего в мире плавучего СПГ – завода

09.04.2013

Вы идете на работу… Задумайтесь, а сколько строек вы встречаете по пути? Скорее всего, немало. Где-то возводятся стены нового дома, достраивается современный супермаркет, кто-то заканчивает свой дом или офис. Правда? Все мы хотим жить в собственных стенах, как, впрочем, и работать, поэтому даже небольшому на первый взгляд интернет магазину подарков нужно свое собственное помещение.

По информации компании Bloomberg, одна из ведущих американских нефтяных компаний ExxonMobil, при участии англо-австралийской корпорации BHP Billiton, осуществляющей свою деятельность в горнодобывающей отрасли, намерена в ближайшее время приступить к строительству плавучего завода по выпуску сжиженного газа.

Этот завод предполагается построить на западном побережье Австралии, причем по своим размерам он должен превзойти все имеющиеся в настоящее время подобные сооружения. Его размеры должны составить не менее 495 метров в длину и семидесяти пяти метров в ширину. Производительность вновь построенного завода планируется довести до шести – семи миллионов сжиженного газа в год.

Deutsche Bank оценил инвестиции в строительство подобного объекта примерно в 12 миллиардов долларов, в самой же компании ExxonMobil сумму требуемых затрат в данный проект считают гораздо большей.

Какую именно сумму компания, инициатор строительства, готова выделить на реализацию столь масштабного проекта, озвучено не было.

Подобного рода строительство осуществляет компания Royal Dutch Shell, однако у них масштабы поскромнее. Планируемая мощность предприятия Royal Dutch Shell составит не более 3,6 миллиона тонн сжиженного газа. Начало реализации этого проекта намечено на 2017 год.