Новости

Строительные проекты в Боливии помогают местным торговцам наркотиками отмывать деньги

31.12.2011

Боливийские наркоторговцы научились отмывать деньги через строительные проекты.

Мощный рост строительной отрасли Боливии обусловлен не только доходами от продажи минеральных ископаемых и углеводородов. Производители кокаина отмывают деньги, участвуя в проектах возведения роскошных жилых и коммерческих зданий.

Внешний вид города Ла-Пас, фактической столицы Боливии, сильно изменился в последние годы, сообщает Taipei Times со ссылкой на агентство Франс Пресс. Горные хребты Анд на горизонте исчезли за новыми высотными зданиями.

Развитие городской инфраструктуры Ла-Паса демонстрирует не только экономический рост и улучшение благосостояния населения одной из беднейших стран Южной Америки.

Строительный бум подтверждает влияние на экономику Боливии денег, полученных от производства кокаина.

Активный рост строительной отрасли наблюдается в других крупных городах Боливии, среди которых Санта-Крус-де-ла-Сьерра, Сукре, Кочабамба и Тариха. Рост продаж цемента составил 12% в 2008 и 13% в 2009 году. Строительство новых домов демонстрирует прирост более 10% уже на протяжении нескольких лет. Экономист Университета Сан-Андре Альберто Бонадано объясняет ситуацию увеличением экспорта сырья, развитием кредитования и денежными переводами, которые поступают в страну от боливийцев, работающих за рубежом.

Экономист Наполеон Пачико из организации Fundacion Milenio не отрицает значения экспорта сырья в улучшении экономической ситуации в стране. Эксперт подчеркивает, что строительный бум в Боливии во многом определяется продажами кокаина. Государство является третьим в мире производителем этого наркотика. Более 30 000 гектаров земли используется для выращивания коки ежегодно.

Альберто Бондано подтверждает, что на каждые 8 долларов США, поступающих в Боливию от легального экспорта, приходится 1 доллар, вырученный нелегально. Эксперт говорит о невозможности достоверно установить связь между строительным бумом и торговлей наркотиками. Однако достоверно установлено, что предыдущий строительный бум в Ла-Пасе, который пришелся на 80-е годы XX века, был связан с активизацией производства и экспорта кокаина.

По данным ООН, Боливия ежегодно получает до 750 млн долларов США от продажи наркотиков. Эта цифра составляет 5% от ВВП страны.