Новости

Ставка по ипотеке в Москве и Подмосковье выросла на 1% годовых за 2 месяца

20.12.2011

На октябрь-ноябрь средняя ставка ипотечных кредитов на покупку жилья на вторичном рынке столичного региона выросла примерно на 1%, об этом свидетельствует статистика единого кредитного центра Фосборн Хоум.

Как сообщает газета Ведомости, компания ежемесячно рассчитывает собственный ипотечный индекс, в виде средневзвешенной ставки, по которой выдавались ипотечные кредиты клиентам Фосборн Хоум в рублях с целью покупки недвижимости на вторичном рынке жилья на территории Москвы и Московской области. В выборке учитываются кредитные продукты более 45 столичных и региональных банков партнеров ипотечного центра.

С октября по 1 декабря ипотечный индекс вырос с 11,64% до 12,68%. Такой резкий рост стоимости выданных ипотечных кредитов зафиксирован впервые с лета 2010 г., когда банки активно стимулировали ипотечное кредитование путем снижения ставок и либерализации требований к заемщиками (см.

график). По словам генерального директора Фосборн Хоум Александра Сельдемирова, сегодня на рынке наблюдается явный тренд в сторону ужесточения условий для получения ипотеки банки увеличивают процентные ставки и повышают требований к величине первоначального взноса.

С октября ставки по жилищным кредитам увеличили, в частности, Райффайзенбанк, Альфа-банк, Юникредит банк, Банк Интеза, Нордеа банк, Балтинвестбанк, Сбербанк. Данный тренд вызван удорожанием ресурсов, объясняет старший вице-президент Номос-Банка Вадим Юрьев, на требования к заемщикам влияют два основных фактора: аппетит банков к риску и стоимость фондирования. В периоды кризиса они оба действуют в неблагоприятном для заемщика направлении: с одной стороны, банки начинают более консервативно оценивать перспективы изменения финансового положения заемщиков, с другой стороны, если банк решит ограничить объемы ипотечных кредитов в принципе, закручивание гаек начнется с потенциально наиболее проблемных заемщиков (индивидуальных предпринимателей, владельцев бизнеса, лиц с неофициальными доходами и т. п.).

С наступлением нового года улучшения ситуации в ипотеке банкиры не ждут, отмечает издание.