Новости

Ситуация на рынке недвижимости Китая повлечет за собой банкротство крупных строительных компаний

01.12.2011

Угроза замедления экономики Китая приведет к тому, что произойдет падение продаж нового жилья, а это, в свою очередь, повлечет за собой банкротство крупных строительных компаний.

Специалисты ОЭСР утверждают, что банкротство мелких застройщиков не окажет влияния на состояние банковской системы. Однако крах крупных девелоперских фирм повлечет за собой неминуемую цепную реакцию. В итоге финансовые трудности строительных компаний поставят под сомнение платежеспособность банков Китая. Также в ОЭСР убеждены, что падение продаж объектов недвижимости окажет влияние на местный рынок труда из-за сокращения строительных работ.

Вице-премьер Государственного совета Китая Ли Кэцян заявил, что правительство страны продолжит действие ограничительных мер на местном рынке недвижимости, несмотря на падение продаж.

Официальные данные свидетельствуют, что число сделок с недвижимостью в стране уменьшилось на 25% в октябре 2011 года в месячном исчислении.

В крупной строительной компании Китая Vanke заявили, что готовы снизить цены на жилье в некоторых новостройках. Однако этого не предвидится по всей стране.

Представители ОЭСР также сообщили, что ожидают в 2012 году рост ВВП Китая на 8,5%. Замедление инфляции позволит властям КНР снизить ставку рефинансирования в середине года. А это, в свою очередь, приведет к падению стоимости кредитов для застройщиков и населения. Предполагается, что госпроекты сооружения доступного жилья также поддержат строительную отрасль Китая.

Автор: по материалам