Новости

Швейцарцы захотели ввести ограничения на строительство второго дома

20.04.2011

В ближайшее время в Швейцарии будут введены ограничения на строительство второго дома. За это нововведение жители страны проголосовали на прошедшем в минувшие выходные общенациональном референдуме.

Ввести 20-процентное ограничение на количество вторых домов в населенных пунктах по всей стране предложила Партия зеленых, по мнению которой безудержное строительство наносит непоправимый ущерб уникальной природе Швейцарии.

Впрочем, предложение вызвало протест жителей туристических зон страны (горнолыжных курортов), а также строителей и агентов по недвижимости. Они аргументируют свою позицию тем, что ограничения навредят экономике, поскольку строительная отрасль - важный работодатель. Многие альпийские кантоны выступили против ограничений.

Например, юго-восточный кантон Граубюнден, где расположены известные международные горнолыжные курорты: Давос, Клостерс и Санкт-Мориц.

Тем не менее, введение ограничений на строительство вторых домов собрало на референдуме 50,63% голосов. "Это фантастическая победа для швейцарского народа", - считает 84-летний бывший журналист, один из инициаторов референдума Франц Вебер.

"Население продемонстрировало свое недовольство пустующими повсеместно домами и ростом цен на недвижимость", - отметила министр транспорта и окружающей среды Швейцарии Дорис Лойтхард.

Эксперты отмечают, что доля вторых домов на швейцарских горнолыжных курортах давно превысила 20% от общего объема недвижимости. Из-за высокого спроса цены на жилье и землю в этих местах растут быстрее, чем в других районах страны. И хотя новые правила официально не направлены против иностранных покупателей, на деле получается именно так. Из-за дороговизны недвижимости в курортных зонах местные жители уже давно не могут себе позволить купить дом в своем районе - их покупают в основном богатые иностранцы.