Новости

Шведская недвижимость падает в цене

21.02.2012

На протяжении второй половины 2011 года аналитики отмечали снижение цен на жилье в Швеции.

По мнению экспертов, давление на стоимость недвижимости оказывают переизбыток предложения в Швеции и нестабильность финансовых систем во всем мире.

К декабрю 2011 года падение цен на недвижимость в Швеции заметно ускорилось. По статистике Ассоциации шведских риэлторов, за месяц апартаменты, находящиеся в собственности коммунальных общин, подешевели на 11% в среднем по стране.

В том числе, в Стокгольме и Мальме стоимость квартир снизилась 3% и 7% соответственно, передает портал The Local.

В целом, за 2011 год цены на жилье снизились не так значительно, однако падение было зарегистрировано во всех регионах Швеции.

Апартаменты в кондоминиумах, которыми чаще всего интересуются граждане России, подешевели в среднем на 1% в годовом исчислении, а дома и коттеджи частных лиц - на 4%.

По словам Петера Пютсепа, директора агентства по недвижимости Svensk Fastighetsfrmedling, в 2012 году данная тенденция, по-видимому, сохранится.

Процентные ставки по кредитам, скорее всего, останутся на прежнем уровне или даже будут снижаться, что должно способствовать дальнейшей стабилизации цен. И хотя есть основания полагать, что активность покупателей на рынке недвижимости Швеции постепенно увеличивается, торопиться с выводами по этому поводу не стоит.