Новости

С чего начать строительство загородного коттеджа?

20.02.2013

Напряженный ритм городской суеты, все чаще заставляет задумываться о загородном доме. И это обусловлено многими факторами, загрязнённостью воздуха, повышенным шумом, быстрым движением транспорта и стремительным ритмом города - это далеко не все причины, которые отрицательно влияют на организм человека. Чтобы можно было отдохнуть «душой и телом», подышать экологически чистым воздухом, насыщенным озоном, насладиться тишиной, загородное жилье для этого – идеальное место проживания.

Перед началом строительства дома, в загородной зоне, необходимо выбрать район, где можно построить уютное семейное гнездышко. Вокруг Москвы, в разных направлениях, можно рассмотреть варианты покупки земельного участка. Особым спросом пользуются участки в радиусе до 40 -50 км от мегаполиса.

Например, в настоящее время продаются участки по Каширскому шоссе.

Участок куплен, приступим к следующему этапу – изготовлению проекта. Дешевле купить готовую проектно- сметную документацию, в полном комплекте, отражающую все ваши требования и пожелания. Это, во-первых, ускорит процесс проведения подготовительных и строительных работ, во-вторых, это несколько удешевит ваши затраты. Такой комплект документов можно приобретать только у специализированной Компании, имеющей лицензии и квалифицированных специалистов.

При выборе проекта дома обязательно посмотрите, во-первых, на площадь жилых, бытовых помещений и кухни, которые должны полностью обеспечить уютное проживание вашей семьи, во-вторых, из каких строительных материалов планируется возведение здания, насколько они экологически чисты, пожаробезопасны, сохраняют тепло?

Теплый дом, залог вашего благополучия, комфорта и уюта, поэтому нужно твердо решить, из какого материала будут возведены стены? Как вариант, рассмотрим стены из глиняного обжигового кирпича. Достоинством этого материала является долговечность, прочность, устойчивость к возгоранию, загниванию, воздействию насекомых-паразитов. Кирпичные стены легко выдерживают плиты перекрытия из железобетона. Главным недостатком кирпичной кладки является большая теплоемкость, а значит тепловая инерция и повышенная тепловая проводимость. Так же проблема кирпича заключается в возможности поглощения влаги, этот фактор влияет на долговечность строения. Для сравнения, можно рассмотреть вариант, возведения дома из бревен, оценить все недостатки и достоинства, выбрать то, что подходит именно вам.

Проект имеется, теперь надо решить, как будет протекать строительство, с помощью строительной организации или своими силами? Если вы решили строить загородный коттедж самостоятельно, то нужно помнить, любое отклонение от проекта влечет за собой дополнительные затраты, так как необходимо будет вносить изменение в проектно-сметные документы, проводить дополнительные согласования с соответствующими службами.

В процессе строительства дома необходим постоянный авторский надзор специалиста, той фирмы, у которой вы приобрели проект – такой контроль позволит избежать лишних проблем, при вводе в эксплуатацию выстроенного здания, получения документа на построенный коттедж.

Если же вы решите, что дом вам будет строить специализированное предприятие, то у них можно выбрать проект, в который специалисты могут внести изменения. При выборе фирмы, непременно, проверьте наличие лицензий на проведение проектных и строительных работ. Желательно проверять все бумаги со своим юристом, таким образом, вы сможете уйти от нежелательных проблем. При заключении договорных отношений, внимательно изучите все пункты договора, сметы и календарного плана проведения строительных работ.