Новости

Рынок недвижимости Швеции стремительно развивается

12.06.2011

В столице Щвеции - Стокгольме начались крупнейшие в истории страны торги по продаже 130 офисных, производственных и общественных зданий.Около 80 инвесторов недвижимости собрались в помещении кинотеатра Skandia cinema в центре Стокгольма. Только за первые два дня аукциона, который продлится до 21 октября, было продано 25 объектов на общую сумму 949 млн. шведских крон ($137 млн.).

По словам финансового советника торгов Эрика Вестерлунда из компании Catella Corporate Finance, рынок находится в добром здравии, у нас было не менее двух претендентов на каждый объект, а окончательные цены были 50 тыс. шведских крон выше оценки.

Аналитики шведского департамента крупнейшей северно-европейской инвестиционной корпорации Newsec отмечают, что Швеция находится в выгодном положении как с точки зрения глобальной, так и европейской экономик. Как пишет Wall Street Journal, это и обеспечивает относительно устойчивый поток сделок на рынке недвижимости Швеции, так как многие из крупнейших его игроков хорошо финансируются либо надежными местными банками, либо мощным пенсионным фондом страны.

За первые три квартала 2011 года в Швеции было заключено сделок купли-продажи объектов недвижимости всех видов на сумму почти в 75,5 млрд. крон, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.