Новости

Рынок недвижимости Майорки остается устойчивым

01.11.2011

Майорка продолжает привлекать иностранцев, несмотря на неустойчивость на испанском рынке недвижимости.

В течение 2011 года рынок недвижимости Майорки оставался сильным, позитивные изменения наметились уже в 2010 году одном из худших периодов для Испании, как отмечают многие эксперты.

Правильно оцененные виллы в отличном состоянии, которые находятся в популярных районах, продаются легко. Может быть, они не будут уходить по премиальной цене, но и огромных скидок не случится. Со времен пика 2007 года к 2010, когда рынок достиг дна, цены в этом секторе снизились всего лишь на 1015 %, рассказывает Стивен Дайт, директор-распорядитель подразделения Sothebys International Reality на Майорке.

По мнению Дайта, устойчивости рынка Майорки способствовали два основных фактора: недостаток предложения и большое число иностранных покупателей.

Особенно это касается рынка недвижимости высшего ценового сегмента, где точно нет такого избытка жилья, как, например, на Коста-дель-Соль. На острове нет качественных объектов в изобилии, и нет нужды делать скидки. Я считаю, что на Майорке крайне не хватает хороших жилых комплексов с развитой инфраструктурой теннисными кортами, крытыми бассейнами и спа, ландшафтными садами, спортзалами и услугами консьержей, говорит Дайт.

Среди иностранных покупателей на Майорке преобладают граждане Германии. Их родная страна уже давно вышла из рецессии, поэтому среди немцев мало тех, кто продает жилье на острове. Здесь также много британцев. Крупнейшая сделка в 2011 году, совершенная при участии Sothebys International Reality, была заключена между двумя гражданами Соединенного Королевства. Ее предметом стало поместье Ла-Форталеса площадью 94 гектара стоимостью 40 млн евро рядом с городом Польенса.

По мнению Дайта, на Майорке цены на жилье достигли дна в 2010 году и больше не упадут. Предполагается, что в 2012 году будет дорожать в первую очередь недвижимость премиум-класса, а затем эффект распространится на дома более низких ценовых категорий.