Новости

Российские инвесторы столкнулись с надувательством

18.07.2011

Около четверти инвесторов из России, при покупке недвижимости за рубежом, столкнулись с завышением ее стоимости, а каждый пятый переплачивал комиссионные агенту.

Консалтинговый портал по инвестициям в недвижимость indriksons.ru провел опрос среди 10 тыс. пользователей и выяснил, что около 85% российских инвесторов считают, что им предоставляли искаженные данные как застройщики, так и агенты по недвижимости, говорится в сообщении компании, поступившем в EUROMAG.

Самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются россияне, покупая жилье за рубежом, стало завышение стоимости объект. С ней столкнулись, по данным опроса, 25% российских инвесторов.

Они отметили, что в их случае цена объекта недвижимости была завышена как минимум на 20 тыс. евро, при этом выяснялось это только через 612 месяцев после покупки.

Участники опроса также заявили, что при заключении сделки сталкивались с тем, что агенты по недвижимости нелегально завышали сопутствующие расходы на сопровождение сделки в два раза и сами платили юристам (18%), и информация по объекту недвижимости от посредников представляла объект в более выгодном свете (14%).

Также периодически, как отмечают инвесторы, при покупке жилья не выполнялось обещание сдать объект недвижимости в аренду после покупки (12%) и продавцы как минимум в пять раз приуменьшили размер налогов (10%).

Индустрия вложений в недвижимость это миллиарды долларов в год, но ни лицензий, ни сертификатов, ни специализированного образования для занятия этой деятельностью не требуется. Любой проходимец может заниматься продажей недвижимости, отметил глава консалтингового портала Игорь Индриксонс.