Новости

Россияне начинают скупать замки и поместья в Латвии

09.04.2011

В предстоящем весенне-летнем сезоне ожидается новый всплеск интереса со стороны россиян и жителей других стран СНГ к получению вида на жительство в Латвии посредством приобретения недвижимости. Об этом в рамках онлайн-конференции заявил первый вице-президент банка Rietumu Руслан Стецюк.

По его словам, спрос не ограничится стандартным набором предложений: инвесторы начинают покупать уникальные замки, поместья и дома в уединенных поселках на берегу Балтийского моря.

Как сообщил Стецюк, процедура получения вида на жительство в Латвии сегодня самая либеральная в ЕС, при этом она уже отработана и вошла в практику. По его словам, в этом вопросе Латвия обладает рядом уникальных преимуществ. Это в первую очередь простая процедура получения вида на жительство: "Если правильно оформить документы, и ваши анкетные данные будут соответствовать всем формальным требованиям, то вид на жительство можно получить буквально за месяц-два.

Вряд ли те, кто оказывает подобные услуги, скажем, в Великобритании или Чехии, смогут с такой точностью сказать вам сроки оформления документов. У нас же эта процедура отработана и доведена до автоматизма. При поддержке Rietumu вид на жительство в Латвии получили уже около 450 инвесторов и членов их семей, а это около трети от общего числа выданных видов на жительство".

Эксперт упомянул низкий инвестиционный порог для оформления вида на жительство от 36 тыс. евро при покупке бизнеса, 72 тыс. евро в случае покупки недвижимости и 300 тыс. евро при вложении денег в банк. А также особо отметил отсутствие требования об определенном времени нахождения в стране, что в совокупности с возможностью свободного перемещения по всему Шенгену дает инвестору и его семье полную свободу действий.

По мнению Стецюка, одним из существенных плюсов является возможность покупки недвижимости с целью получения вида на жительство в кредит, который можно получить в латвийском банке, в том числе в Rietumu. "Граждане России, равно как и других стран, могут совершенно свободно покупать недвижимость в Латвии. Более того, для получения вида на жительство недвижимость можно приобрести и в кредит. У нас, например, уже достаточно много клиентов из России, Казахстана и других стран СНГ, для которых мы профинансировали покупку апартаментов и частных домов в Риге и Юрмале", подчеркнул вице-президент Rietumu, заметив, что ставки банка для российских клиентов очень конкурентоспособны.

Он также сообщил, что сегодня цены на недвижимость в Латвии сравнительно невысоки, и этот рынок четко сегментирован: диапазон цен в Риге и Юрмале от 1 тыс. до 3,5 тыс. евро за кв. метр в наиболее эксклюзивных проектах.

Но, как отметил Стецюк, "в Латвии есть и другие места". "Это бывшие поместья балтийских немцев, замки польских графов и немецких баронов, рыбацкие поселки на берегу моря, небольшие городки в окружении чудесной природы, уединенные хутора. Тут можно найти объект на любой вкус и кошелек, и даже за минимальную для получения вида на жительство сумму сделать покупку, которая будет радовать и вас, и еще несколько поколений вашей семьи", подчеркнул эксперт.