Новости

Россиянам хотят запретит покупать жилье в Финляндии

02.05.2011

Парламент Финляндии может запретить продавать недвижимость негражданам Европейского союза. Депутаты признают, что инициатива родилась как ответ на активность русских, скупающих жилье на юге страны.

С инициативой запретить негражданам Евросоюза покупать жилье в Финляндии на заседании парламента страны выступил депутат Центра Маркку Росси, его предложение поддержал еще 21 парламентарий.

Несмотря на то, что под запрет попадают все неевропейцы, в Финляндии признают, что закон направлен, прежде всего, против российских покупателей. По мнению Росси, проблемой является отсутствие взаимности в вопросах приобретения недвижимости: россияне могут без ограничений приобрести недвижимость в Финляндии, а финны в России нет. При этом Росси указывает на ограничения, введенные президентом Дмитрием Медведевым для иностранцев на покупку недвижимости на приграничных территориях РФ.

В России заверяют, что бояться возможного запрета не стоит. "Ограничения на покупку недвижимости нерезидентами Евросоюза совершенно не финское ноу-хау, такие правила уже существуют в некоторых странах и в Австрии, и в Швейцарии", сказала EUROMAG региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.

Например, в Швейцарии в некоторых кантонах вообще запрещено негражданам ЕС покупать жилье. "Ни в Цюрихе, ни в Женеве вы просто жилье не купите никак. Таким образом швейцарцы перенаправляют потоки в менее популярные кантоны, например, в Санкт-Мориц", пояснила Юргенева.

Но русские в основном хотят Женеву или Цюрих, а потому, заверила она, международные риэлторы совместно со швейцарскими адвокатами предоставляют различные возможности по покупке недвижимости например, учреждение компании, или получение ВНЖ под предлогом ведения бизнеса.

"Поэтому, конечно, если Финляндия запретит покупку жилья негражданам ЕС это сократит число покупателей, но те, кому очень нужна недвижимость в Финляндии, всегда найдут возможность купить ее", сказала Елена Юргенева.

В прошлом году по Финляндии прокатилась волна антирусских погромов. Полиция зафиксировала уже более десяти случаев целенаправленной порчи имущества выходцев из России. Неизвестные вламывались в дома и дачи русских, портили вещи, а стены пачкали красной краской.

И это не первый в Европе призыв из серии не продаем русским. Так, например, летом 2010 года мэр итальянского города Форте-дей-Марми Умберто Буратти в интервью Guardian заявил, что запретил продавать русским виллы, так как они провоцируют рост цен на жилье. Разразился нешуточный скандал и Буратти заявил, что его слова не так поняли. А уже в сентябре мэр итальянского города лично прилетел в Россию и пригласил русских покупать недвижимость в его городе.