Новости

Риэлторы в Дубаи стали просить за услуги вдвое больше

07.11.2011

Неблагоприятная ситуация, сложившаяся в последние месяцы на рынке недвижимости Дубая, вынуждает некоторых риэлторов брать комиссионные не только с покупателей, но и с продавцов.

Традиционно комиссия агентов по недвижимости составляет в эмирате 2% от общей суммы сделки и платит ее покупатель. Как отмечает издание, взимание риэлторами двухпроцентного сбора еще и с продавца является законным только в том случае, если об этом проинформированы обе стороны сделки.

Стоимость недвижимости в Дубае начала расти после того, как в 2002 году власти разрешили приобретать недвижимость иностранцам. Основной рост пришелся на период с 2007 по середину 2008 года, когда цены повысились почти на 80%. За счет этого, а также из-за увеличения числа сделок, резко выросли и доходы риэлторов.

Однако уже в конце 2008 года цены начали постепенно снижаться, а реализация ряда проектов была приостановлена. В период с января по сентябрь 2011 года объемы продаж жилья в Дубае упали на 70% относительно пиковых показателей 2008 года. Кроме того, за десять месяцев текущего года было заключено на 70% меньше сделок, чем в январе-октябре 2008 года.

Ранее аналитики компании Global Investment House прогнозировали, что цены на жилье в Дубае будут снижаться как минимум до конца 2012 года. Эксперты отмечали, что к дальнейшему падению приведет большой объем предложения на фоне низкого спроса.