Новости

Правительство Кипра намерено ввести закон, который снизит затраты продавцов местной недвижимости

21.11.2011

Власти Кипра усовершенствуют законы о недвижимости. Очередное нововведение порадует тех, кто собирается продавать жилье в этой стране, не дождавшись Title Deed.

Напомним, Title Deed свидетельство о собственности на недвижимость, одно из ключевых понятий в юридической системе Республики Кипр, отсутствующее в большинстве других стран.

По старым правилам, в такой ситуации владелец должен был получить разрешение девелопера и заплатить ему комиссию: формально именно строительная фирма является собственником недвижимости, на которую еще не оформлен Title Deed. Теперь не требуется ни согласия застройщика, ни комиссионных выплат. Нужно просто заключить договор с покупателем и заверить этот документ в Департаменте регистрации земельных угодий.

Если цена окажется выше, чем та, по которой владелец приобретал недвижимость у строительной компании, то нужно заплатить налог на прирост капитала. Налог на передачу права собственности при этом не взыскивается.

Несомненно, эти изменения будут способствовать подъему на рынке. Они выгодны как продавцам, так и покупателям вторичного жилья.