Новости

Особенности организации пространства жилого помещения: как его увеличить?

10.04.2013

Чтобы получить визуальный максимум из помещения, всегда нужно понимать как оно будет использоваться. Половину дизайна интерьера составляют иллюзии. Одна часть – перестройка дома, создание арок, увеличение комнат, а друга – маскировка всего этого. Использование зеркал – очень интересная тема. Это те же самые окна, они отражают свет и пространство комнаты. Для малых помещений часто также используют точку фокуса: вешают притягивающую взор картину, ставят скульптуру или другой предмет.

Входя в комнату, человек фокусирует взгляд на этом предмете, а все остальные детали (низкий потолок, узкие стены) как бы размываются. А размытое пространство воспринимается как дальнее. Значит и комната становиться большей. В наших кухнях, которые обычно не очень просторные, выигрышно будет смотреться мебель, сделанная по месту, а именно встроенная. Сегодян Вы можете с успехом заказать мебель для кухни недорого и получите максимальный позитивный эффект - есть и кухня и пространство незагроможденное. Оптические иллюзии могут действовать на наше зрение и на наш мозг. Но наши тела трехмерны. Если в комнате слишком много мебели, мы будем о нее спотыкаться. Пространственное правило относительно мебели гласит: ее нужно отодвинут от стен. Тогда мы освободится пространство пола возле стен, мы перестанем замечать углы, и комната будет казаться больше.

Личное пространство также имеет свои правила в дизайне. Существует определенное расстояние, на котором нам нравится смотреть на людей. Это вопрос личного пространства. Нам не нравится, когда люди слишком близко. Нужна определенная дистанция. Эта дистанция сильно зависит от национальности и обычно составляет примерно метр. Предположительно именно из этого расстояния можно смотреть человеку в глаза и читать выражение его лица, не делая движений глазами. Если Вы слишком далеко от человека, Вы не можете разглядеть выражение его лица. Теперь вернемся в организации пространства. Эксперимент показывается, что во время вечеринки три человека никогда не сядут на трехместный диван одновременно. Так же, как восьми будет нелегко уместиться на 6-местным столом. Следует вспомнить об этом, заставляя комнату огромными диванами. Ограниченным может оказаться не только пространство, Вы сами можете чувствовать себя стесненными.