Новости

Недвижимость Польши может подешеветь

26.12.2011

Если в мировой экономике произойдет новая рецессия, то недвижимость Польши подешевеет еще на 30%.

Об этом пишет в Gazeta Wyborcza со ссылкой на доклад крупнейшего польского банка и игрока на рынке жилищных кредитов - PKO BP.

Эксперты банка считают "самым вероятным сценарием" на первую половину 2012 года продолжение "небольшого" снижения цен, которое длится практически непрерывно последние три года после начала мирового финансового кризиса в 2008 году.

"Аналитики PKO BP признают, что существует риск, что за ближайшие 2 года цены могут упасть более чем на 30%. Вероятность такого сценария - в результате "возврата рецесийных явлений в мировой экономике" - составляет менее 25%", - написала газета.

Эксперты PKO BP, который выдал 20% всех ипотечных кредитов в Польше, также отмечают увеличение предложения квартир на первичном и вторичных рынках наряду со снижением покупательской способности поляков.

Газета заметила, что увеличение курса швейцарского франка, в котором брали ипотечные кредиты большинство поляков, привело к тому, что от 150 до 200 тыс. семей должны банкам больше, чем сегодня стоит их недвижимость.

Издание также добавило, что на столичном рынке недвижимости, который является крупнейшим в стране, средние цены покупок недвижимости в текущем году снизились на 4%, до 2,3 тыс. долларов за кв. метр (по текущему курсу 3,4 злотых за доллар).