Новости

На самой высокой горе Альп построят хай-тек избушку. ФОТО

14.05.2011

На Монблане самой высокой горе Западной Европы установят футуристический приют для альпинистов.

Металлическая капсула появится на леднике Фребудзе. Но перед тем, как в середине сентября она будет установлена, ее представят на площади курорта Курмайор (Италия), где она простоит до 22 августа.

Это футуристическое строение, похожее на фюзеляж самолета и выполненное из сверхтехнологичного материала, расположится на высоте свыше 2000 метров и практически повиснет между вершиной и пустотой.

Hi-tech-приют будет возведен в конце сентября на скалистом островке, на вершине ледника Фребудзе. Новый бивуак назовут в честь Джюсто Гервасутти, героического альпиниста, который в 1942 году вместе с Джузеппе Гальярдони преодолел одну из самых сложных высот того времени.

Он взял вершину Гранд-Жорас, забравшись на нее по восточному склону.

Это было знаковое событие для всех альпинистов, и в 1948 в память об этом историческом восхождении на этой вершине на высоте 2835 метров был установлен небольшой приют в честь туринского альпиниста. Первая постройка была выполнена полностью из дерева, а позднее в 1961 была перестроена. Внутри все самое необходимое: коврики в большом количестве и плитка на батарейках. Единственное, там не было воды.

На месте этого приюта сейчас появится постройка в стиле hi-tech. Как пишет La Repubblica, приют будет состоять из четырех помещений: прихожая, столовая и две большие комнаты на 12 спальных мест.

Общая площадь - 30 кв.м, вес - 1980 кг. Приют полностью соберется на земле, а потом будет доставлен на место вертолетом.

1 из 2 2 из 2 $(function() { $('#article_slider').data('images', []); $('#article_slider').data('image_max', 2); });