Новости

Москва в рейтинге самых перспективных рынков недвижимости

11.08.2011

Московский рынок недвижимости является самым перспективным в Европе.Российская столица впервые возглавила рейтинг European Regional Economic Growth Index, составленный компанией LaSalle Investment Management (подразделение Jones Lang LaSalle).

Как отмечают аналитики, основной инвестиционный потенциал Москвы заключается в более низкой, по сравнению с другими лидерами рейтинга, обеспеченности коммерческими площадями. Притоку вложений должны поспособствовать грядущее расширение границ столицы, а также положительные макроэкономические показатели российской экономики, связанные с высокими ценами на энергоресурсы.

При этом российская столица получила негативную оценку за развитие бизнес-среды, что обусловлено непрозрачностью рынка. Кроме того, инвесторов сдерживает низкий уровень благосостояния населения и высокие операционные риски.

В 2009 году Москва занимала шестое место рейтинга, в 2010 - второе.

Прошлогодний лидер рейтинга Лондон опустился на вторую позицию. Снижение произошло из-за текущей глобальной финансовой нестабильности и сокращения числа потенциальных рабочих мест (роста занятости). На третьей строчке, как и год назад, оказался Мюнхен, на четвертой Париж. Замыкает топ-5 быстро прогрессирующий Стамбул (в 2009 году город был на 75 месте, 2010-ом на 25-ом).

В рейтинг попал ряд других городов России. Так, Екатеринбург занял 49 место (в прошлом году 77), Нижний Новгород - 50 (49), Санкт-Петербург - 95 (97). Киев расположился на 58 строчке. Всего в рейтинге European Regional Economic Growth Index рассматриваются среднесрочные перспективы 105 городов с населением более 500 тысяч человек в 33 странах Европы.

Ранее компания Jones Lang LaSalle сообщала, что за три квартала текущего года объем инвестиций в российский рынок недвижимости составил 5,25 миллиарда долларов, что на 80 процентов превышает показатель за аналогичный период прошлого года. На Москву пришлось 74 процента этих инвестиций (около 3,9 миллиарда долларов). По прогнозам экспертов, 2011 год станет рекордным по инвестициям в рынок недвижимости России (7-8,5 миллиарда долларов).