Новости

Мировой рынок жилья переживает стагнацию

20.12.2011

За 12 месяцев уходящего 2011 года наиболее сильный рост цен на недвижимость показал Гонконг. Здесь цены на жилую недвижимость выросли на 19%. Украина и Россия занимают предпоследние места в рейтинге.

По состоянию на начало октября 2011 г. показатель годовой динамики цен здесь составил -8,4% и -10,7% соответственно, говорится исследования мирового рынка жилой недвижимости международной консалтинговой компании Knight Frank.

Помимо этого по данным компании, среднерыночный рост цен на жилую недвижимость в мире составил всего 1,5% за последние 12 месяцев по состоянию на сентябрь 2011 г.

В течение III квартала 2011 г. цены на жилую недвижимость упали в 54% стран, включенных в индекс компании, а средний рост цен приблизился к нулю.

Цены в Ирландии упали на рекордные 14% за последние 12 месяцев. Европа оказалась самым слабым регионом. Цены здесь упали в среднем на 0,5% за последний год.

Глобальный индекс цен на жилую недвижимость компании Knight Frank, отслеживающий ситуацию на ключевых рынках жилья, не зафиксировал рост в последние 3 месяца по состоянию на сентябрь, что является самой слабой динамикой со II квартала 2009 г. и вызывает опасения относительно появления отрицательных показателей до конца года.

Эксперты компании отметили, что в связи с отсутствием эффективных политических мер, направленных на ликвидацию кризиса в Еврозоне, в третьем квартале 2011 г. зафиксировано нарастающее напряжение мировой экономики, что спровоцировало страх возникновения второго витка рецессии не только в Европе, но и по всему миру. Неудивительно, что экономическая нестабильность отразилась на мировом рынке жилой недвижимости, - подчеркнули в Knight Frank.