Новости

Китайцы протестуют против удешевления жилья

11.08.2011

Жилье в пригородах главных китайских городов продолжает стремительно дешеветь. Много граждан страны вышли на улицу с протестами против падения цен.

Как сообщает портал China Daily, в третьем квартале недвижимость в окрестностях Пекина, Шанхая, Шэньчжэня и Гуанчжоу упала в цене на 30-50%. Снижение стоимости объясняется тем, что застройщики испытывают дефицит финансовых ресурсов

В тоже время Национального бюро статистики Китая заявило, что жилье в престижных районах этих городов сберегло свою стоимость.

Уже в следующем году падения китайского рынка недвижимости станет главной проблемой экономики страны. Об этом заявил педставитель банка UBS Чен Ли.

По его словам, сейчас дома дешевеют сильнее, чем во время кризиса 2008 года.

Покупатели назвали обманом падение цены квадратного метра в новостройке Longfor Properties с 18 500 юаней (2900 долл.) до 14 000 юаней.

Также выразили свое недовольство покупатели квартир в новостройке от компании China Overseas Property Group, которая находится в шанхайском районе Пудонг.

Представитель компании Savills в Китае Джейс Макдональд не считает эти манифестации важным событием. Он убежден, что застройщик вправе менять цену жилья в зависимости от текущих рыночных условий. В свою очередь, глава маркетинговой компании Uwin Ху Жицзян назвал эти протесты тревожным сигналом, поскольку ограничение финансирования строительной отрасли может привести к непредсказуемым последствиям.

Эксперт из строительной компании Century 21 Чан Ци подчеркнул, что меры правительства по борьбе со спекуляциями повлияли на рынок мощнее, чем ожидалось. Он уверен, что китайские застройщики могут начать соревнования в снижении цен на новостройки. По его мнению, только те компании, которые успели снизить цены и продать жилье первыми, спасутся от банкротства.

Автор: по материалам