Новости

Как построить на дачном участке качели собственными силами

13.09.2012

Всего пару десятилетий назад садовые участки служили людям в роли исключительно подсобных хозяйств, и на каждом свободном клочке земли на них выращивали зелень, овощи и фрукты. Но одновременно с этим на многих таких «плантациях» находились небольшие местечки и для несложных сооружений для спорта и развлечений, и главными среди них были, конечно же, качели. Но из-за воздействия дождей, перепадов температуры и постоянно подмывающих грунтовых вод, деревянные столбы, наспех вкопанные в землю, расшатывались, и их приходилось менять на старые прохудившиеся трубы водопроводов. И, как правило, такую очередную «модернизацию» или ремонт проводили лишь с появлением в семье нового поколения – маленьких детей.

За прошедшие годы многие хозяева поменяли отношение к своим дачным и садовым участкам. На них стали появляться цветочные газоны, красивые беседки, барбекю и даже целые спортплощадки.

Но качели по-прежнему оставались неотъемлемым атрибутом дачного обустройства. На смену самодельным конструкциям пришли красивые и добротные качели, изготовленные на заводах. Имеющие не только мягкие удобные диваны, но и навесы над головой от солнца или непогоды. Однако такие изделия стоят немалых денег и не каждому умельцу, привыкшему полагаться на искусство собственных рук, понравиться сверхмодное приобретение.

Поэтому если вы и есть тот самый мастер на все руки, то вам могут понравиться наши советы, как собственными силами обычную базовую конструкцию можно превратить в небольшой спортивный комплекс, где будут не только качели для ребенка, но и детский канат, лестница и щит с баскетбольной корзиной. Также вы можете по желанию установить над качелями навес от дождя и солнца.

При покупке материала для установки базовой конструкции лучше сразу напилить его на заготовки уже нужной длины, поскольку так его легче будет привезти на дачу даже на верхнем багажнике автомобиля. При любом складе металла, торгующем металлическими трубами и деталями должен быть специальный токарный станок с чпу который и выполнит необходимые работы за вполне приемлемую цену.

Не стоит покупать металлические трубы с диаметром менее полутора дюймов, поскольку слишком тонкие трубы не смогут обеспечить жёсткость каркасу в плоскости, которая перпендикулярна плоскости раскачивания качелей. Важно всегда помнить, что качели - устройство повышенной опасности, и любой выступающий элемент на них может привести к ушибам или травмам.

Петли на тросе в местах его крепления к сиденью качелей и перекладине можно зафиксировать медной проволокой. А на участок перекладины качелей, где проходит сам трос, нанести густую смазку. Такие нехитрые качели прослужат вам не менее 10 лет без риска повреждения троса и его перетирки. Такое соединение даже при интенсивном раскачивании качелей будет«вести себя тихо» и не потребует дополнительной смазки после дождя или снега.