Изобретен легкий бесконечный трубопровод | Мастер фасадов

Новости

Изобретен легкий бесконечный трубопровод

16.10.2012

Профессор из университета Аризоны на прошедшей недавно в Майами конференции предоставил доклад о разработанной им технологии изготовления бесконечной трубы. Данное изобретение позволит снизить затраты, связанные с прокладыванием трубопровода, следовательно, минимизирует ущерб окружающей среде.

Сотовидная структура новой трубы сделана из слоистого осмоленного углеродного волокна и аэрокосмического пластика. Главное отличие нововведения заключается в инновационном технологическом процессе, который позволяет производить трубы неограниченной длины непосредственно на месте укладки.

Ныне же подземные коммуникации – это тысячи, даже миллионы километров трубопроводов, предназначенных для подачи тепла, воды, отвода канализации, прокладки кабелей. Причем для подземных работ на небольших участках обычно задействуют миниэкскаватор, для более крупных объектов, соответственно, сверхмощную технику.

При этом трубы комплектуются еще и переходниками, иными соединяющими деталями, изготовленными из бетона, стали, тяжелого пластика. Поэтому все имеющиеся сегодня трубопроводы требуют соединения, а это тысячи мест потенциальных утечек.

Профессор разрешил данную проблему путем изготовления композитной трубы. На установленную форму наслаивается легкий сотовидный пластик и углеродное волокно. По мере произведения фрагмента трубы, оправа перемещается, и процесс наслоения повторяется для следующей части изделия. Таким образом, бесконечная процедура изготовления композитного трубопровода теоретически возможна. Кроме того, легкость трубы позволяет сократить транспортные расходы на ее доставку. В частности, технология предполагает изготовления трубопровода внутри машины: по мере производства грузовик передвигается, и труба сразу же укладывается в землю.