Новости

Избыток предложения продержится на рынке недвижимости Дубая еще 4 года

23.10.2011

Аналитики отмечают значительный рост предложения недвижимости в Дубае. При этом он намного выше, чем спрос.

Аналитики из рейтингового агентства Moodys считают, что подъем на этом рынке начнется не раньше 2016 года.Дубай знаменит многочисленными оригинальными проектами в области недвижимости. Здесь находятся самое высокое здание в мире, крупнейший в мире искусственный архипелаг Джумейра и уникальный жилой небоскреб Факел (The Torch).

В 2002 году иностранцы получили право приобретать недвижимость в этой стране в полноправное владение, и цены быстро пошли вверх.

С начала 2007 до середины 2008 года жилье в Дубае подорожало почти на 80 %.

Бум на рынке привел к образованию пузыря, который затем лопнул. Положение усугубилось с наступлением экономического кризиса. Многие проекты, стоившие миллиарды долларов, были заморожены или закрыты. Цены упали на 60 %, но спрос все равно был недостаточным. В результате образовался избыток предложения.

Мы думаем, что восстановление рынка начнется не раньше, чем через пять лет, говорит представитель компании Moodys Мартин Кохльхазе, старший аналитик отдела корпоративных финансов по странам Европы, Ближнего Востока и Африки.

Эксперты прогнозируют, что жилье в Дубае подешевеет еще на 10 %. По данным Reuters, избыток предложения сейчас составляет около 25 %.

Подобная ситуация сложилась и в Абу-Даби, где тысячи новых объектов не находят покупателей. Ожидается, что цены на жилье в этом эмирате упадут еще на 14 %. В целом, снижение стоимости по сравнению с периодом бума составит 60 %.

Несмотря на трудности, которые сейчас переживает местный рынок недвижимости, ОАЭ более привлекательны для инвесторов, чем государства, пострадавшие от арабской весны. На фоне городов Египта, Туниса и Ливии, Дубай и Абу-Даби производят впечатление безопасной гавани.