Новости

Европейская недвижимость продолжает падать в цене

13.06.2011

Кризис больно ударил по сектору жилой недвижимости в Испании. По оценке экспертов, сейчас количество непроданных объектов недвижимости достигло 1 млн, считают эксперты агентства недвижимости Scenari Immobiliari.

По их мнению, из-за падения спроса на недвижимость в Мадриде и Барселоне в некоторых кварталах цены на квартиры и дома упали на 50%. Недвижимость класса люкс потеряла всего 1015% своей стоимости. В 2011 году большинство сделок касалось недвижимости на основных курортах Испании, а также увеличилось количество купленных вилл в глубине материка, как и в других европейских странах.

В Лиссабоне количество нераспроданной недвижимости немного меньше, чем в Мадриде, но город тоже ощущает нехватку иностранных инвесторов.

Резкое падение цен на квартиры в Дублине произошло несколько лет назад, их стоимость уменьшилась на 5060%. По мнению Джанассо, дублинская недвижимость не может конкурировать с лондонской ни в долговременной перспективе, ни с точки зрения спекуляций на рынке недвижимости.

Рынки недвижимости восточноевропейских стран можно описать как незрелые, обладающие высокой степенью риска. В Будапеште за последнее время цены упали на 30%.

Стоимость объектов недвижимости в Афинах уменьшилась на 60%. Диаметрально противоположная ситуация сложилась на островах Греции - здесь недвижимость активно скупают иностранцы. Например, на острове Миконос 1 кв. м стоит от 900 до 3500 евро, а на острове Скопелос цена за 1 кв. м начинается от 500 евро.

Напомним, в феврале эксперты Deutsche Bank опубликовали исследование рынков недвижимости в странах-участницах ОЭСР. Финансисты рассчитали соотношение цены жилья к стоимости его аренды - и цены к уровню дохода населения, а также в сравнении со средними историческими показателями. Как оказалось, самые завышенные цены на жилье в Бельгии, Канаде и Норвегии.