Новости

Элитная недвижимость Латвии резко подорожала

16.08.2011

На фоне летней стагнации на рынке жилья Латвии, сектор элитной недвижимости, напротив, находился на подъеме. И все благодаря иностранным покупателям.

Как отмечает The Baltic Course со ссылкой на данные компании Century21Baltwest, средняя стоимость типового жилья в Риге в конце сентября составила 580 за квадрат. Многие покупатели заняли выжидательную позицию, в связи с циркуляцией слухов о второй волне кризиса.

При этом сектор элитой недвижимости пока развивается по более перспективному сценарию. За последний квартал стоимость престижного жилья в Риге выросла на 3%, в Юрмале - на 5%.

За год цены увеличились на 15%-20% соответственно.

В столице Латвии стоимость одного кв. м жилья бизнес-класса составляет от 1200 до 1600, в зависимости от качества и расположения объекта. В новых жилых проектах в районе старого города и в наиболее привлекательных рижских пригородах цены уже достигают 2500 - 3500 за кв.м, а в Юрмале разброс цен оказывается еще шире: от 1200 до 6000 за квадрат. В основном недвижимость в Латвии покупают те, кто хотел бы получить ВНЖ в этой стране со всеми вытекающими правами и льготами обитателя Евросоюза. В период с июля 2010-го, когда вступили в силу поправки к закону Об эмиграции, по октябрь 2011 года таких желающих в рядах иностранцев оказалось 1667 человек. Как минимум 1479 из них уже получили ВНЖ, остальные - ожидают решения властей.

Всего по льготной программе получения ВНЖ в латвийскую экономику было инвестировано почти 150,5 млн, большая часть из которых пошла в недвижимость. За это время 536 человек приобрели дома или квартиры в стране, преимущественно в Риге и Юрмале. На долю наших соотечественников приходится почти 80% от общего числа продаж.

Сегмент аренды недвижимости в Латвии существенно вырос за последнее время. Особенно очевидно это было в Юрмале прошедшим летом: стоимость аренды жилья составляла от 300 до 1500 в день. Многие съемщики теперь предпочитают подыскивать квартиры заранее, еще зимой, и заключать с собственником контракт на целый год сразу. При этом съемное жилье используется только в летние месяцы, и довольно нерегулярно даже на протяжении летнего сезона.

В ближайшие три месяца, по оценкам специалистов, рынок недвижимости Латвии ожидает неравномерное развитие. Сегмент элитного жилья, который за последний год прибавил не менее 15%-20%, будет, по-прежнему, во многом зависеть от попыток властей сделать инвестиционный климат более привлекательным и отношения к иностранным покупателям и предпринимателям.

В сегменте типовой застройки цены вряд ли пойдут вверх: предложение по вторичке намного превышает спрос. Объемы типового жилья, выставленного на продажу, постоянно пополняются за счет квартир, изъятых банками за долги по кредитам. Избыток таких объектов на рынке приводит к постепенному снижению их стоимости.