Новости

Эксперты назвали главные проблемы рынка недвижимости Португалии

02.08.2011

В Португалии произошло новое падение цен на рынке недвижимости. Такое положение дел эксперты объясняют слабой экономикой и недостатком кредитных ресурсов.

По состоянию на сегодня, активность покупателей незначительно увеличилась, несмотря на неуверенность покупателей в стабильности ситуации.

Согласно данным Британского королевского института оценщиков (RICS) и португальской консалтинговой компании Confidencial Imobiliario, в сентябре 2011 индекс активности покупателей недвижимости в Португалии поднялся на шесть пунктов, однако на два пункта снизился их индекс уверенности.

В тоже время, индекс стоимости недвижимости снизился на шесть пунктов, что стало самым сильным падением с мая этого года.

Эксперты из RICS назвали низкий спрос главной проблемой рынка недвижимости этой страны.

Между тем, они отметили умеренный рост предложения жилья, не влияющий на ситуацию на рынке. В RICS заявили, что португальские застройщики страдают от удешевления недвижимости, что влияет на их платежеспособность.

А главный экономист RICS Джош Миллер обозначил региональные отличия рынка Португалии: активность покупателей в провинции Алгарве возобновляется, а спрос на жилье в городах Лиссабоне и Порто остается по-прежнему низким.

В свою очередь, представитель Confidencial Imobiliario Рикардо Гимараэш полагает, что главная проблема отечественного рынка - это недостаточное ипотечное кредитование. Он отмечает, что многие покупатели сознательно ищут возможность приобрести дешевые залоговые объекты, выставленные на продажу банкирами. А если бы, ипотечное кредитование работало эффективней, то клиенты могли бы чаще покупать новое жилье, подчеркнул Гимараэш.

Автор: по материалам