Новости

Эксперты: Льготные визы для покупателей недвижимости в США – неэффективны

26.08.2011

Законопроект американских сенаторов Шумера и Ли, который предполагает установить льготные условия покупки жилья в США для иностранцев, эксперты назвали неэффективным.

Исследователи из Американского института предпринимательства Алекс Брилл и Рохан Пуджара из AEI пояснили, что инициатива не привлечет в США бизнесменов и квалифицированных специалистов. Принятие закона увеличит количество сделок на рынке недвижимости на 60 000 в год. Нововведение практически не изменит рыночную ситуацию, так как ежегодно в США продается более 5 млн. домов.

Сенаторы Чарльз Шумер от Демократической партии и Майк Ли от Республиканской партии предложили в конце октября законопроект, который направлен на поддержку американского сектора недвижимости.

Законодательная инициатива предполагает выдачу трехлетней визы каждому иностранцу, который купит дом в США стоимостью свыше 500 000 долларов. Инвесторы, купившие жилье на сумму свыше 250 000 долларов, получают право на шестимесячную визу.

План Шумера-Ли не окажет существенного влияния на экономику, говорят ученые. Он привлечет в США состоятельных пенсионеров, которые будут покупать недвижимость во Флориде, Калифорнии и других курортных регионах страны. Инвесторы не получат разрешение на трудоустройство и ведение бизнеса в США, если законопроект будет принят в неизменном виде.

Ученые AEI заявили, что лучшей поддержкой для американского рынка недвижимости станет либерализация иммиграционного законодательства. Сегодня инвестор, который вложил в экономику США 1 млн. долларов и создал 10 рабочих мест, имеет право стать постоянным резидентом страны. Менее 1000 человек в год пользуются этой возможностью из-за жестких ограничений.

Исследователи Алекс Брилл и Рохан Пуджара утверждают, что снятие ограничений позволит улучшить ситуацию на американском рынке труда. Привлечение в страну предпринимателей и квалифицированных специалистов, создание новых рабочих мест увеличит спрос на жилье во всех регионах США.