Новости

Дымоходы для газовых котлов

06.09.2012

В настоящее время для отопления малоэтажных зданий и коттеджей широко используются газовые котлы различной мощности и модификаций. При проектировании и возведении строений данного типа особое внимание уделяется устройству дымоходов – специальных каналов для отвода продуктов сгорания газа.

Дымоходы для газовых котлов. Основные виды, использующиеся в коттеджном строительстве.

Как правило, дымоходы для газовых котлов при строительстве коттеджей устраиваются внутри помещений, в специальных, выложенных из кирпича или асбестоцемента, каналах. В этих каналах прокладываются стальные, нержавеющие, с гладкими стенками и круглого сечения трубы.

Такая система устройства дымоходов обусловлена тем, что подавляющее большинство современных отопительных газовых котлов - низкотемпературные, т.е. они имеют высокий КПД (около 95%) и невысокую температуру отходящих газов. Такие котлы периодически отключаются, поэтому стенки дымоходов периодически охлаждаются. Процесс охлаждения происходит сверху вниз, и в результате него образуется конденсат. Капли конденсата, если внутри кирпичного или асбестоцементного канала есть стальная, гладкая труба, стекают вниз, а если она отсутствует – впитываются в стенки канала и со временем его разрушают.

В регионах с мягким климатом, где нет затяжных и морозных зим, газовые дымоходы устраиваются снаружи коттеджей. При этом используются специальные, утепленные конструкции из нержавеющей стали типа «сэндвич».

Они состоят из:

  • внутренней трубы – изготавливается из нержавеющей аустенитной, коррозионностойкой стали;
  • внешней, большей по диаметру, трубы – изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали;
  • утеплителя – обычно минераловатный (вермикулит, базальт) , прокладывается меду трубами.
  • Дымоходные конструкции типа «сэндвич» обеспечивают быстрое преодоление порога конденсатообразования и хорошую тягу, благодаря гладкой поверхности и круглому сечению внутренних труб. Они герметичны, пожаробезопасны и поэтому широко используются в современном коттеджном строительстве.