Новости

Делаем подвал самостоятельно

Наверное, подвал можно считать чуть ли не одним из самых важных помещений нашего дома. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно там собираются те вещи, которые до поры до времени нам просто не нужны. Ну, скажем, велосипед в зимний период, или санки и лыжи в теплое время года. Кстати, не следует забывать и о том, что и на него также следует оформлять полис страхования недвижимого имущества.

Для того что бы сделать в доме подвал необходимо для начала изучить грунт, и если с грунтом все в порядке, то после того как выроете котлован, на его дно укладывается железобетонная монолитная плита. На плите возводится опалубка и блочные стены.

Данная плита должны быть защищена гидроизоляционным слоем, для которого понадобятся битумные материалы. К этим материалам можно отнести жидкую резину и полиэтиленовую пленку. Таким образом, грунтовые воды вам будут не страшны. Если вы хотите иметь стопроцентную гидроизоляцию, то с внешней стороны на стены нужно намазать горячий битум и наклеить несколько слоев рубероида. Сухой песок только укрепит гидроизоляционный слой и сделает его еще надежней. Битум следует наносить только при ясной и сухой погоде.

Если грунт слабый и неоднородный, то можно утеплить подвал изнутри пенопластом, наклеивая его на стены, и затем штукатурят. Подвал должен иметь глубину примерно в полтора метра, необходимо учесть, что пол находится в метре от земли, а высота цоколя примерно 70 сантиметров, а толщина 30 сантиметров. При желании построить хороший подвал, работы надо проводить строго по определенному циклу, и не отступать от технологии строительства.