Новости

Что можно есть в Сочельник и как правильно веселиться в Святки

05.01.2014

В Сочельник, 6 января, разрешается вкушать лишь размоченные сухофрукты сочиво, даи то лишь споявлением первой звезды. А всему виной неверные расчеты календаря, сделанные внезапамятные времена. Вот ипразднуют христиане вразных концах мира по-разному Рождество Христово.

Рождество Христово один изнаиболее светлых праздников наземле! Сегодня многие россияне утратили глубинное понимание этого торжества. Важно осознать его смысл вмир приходит Бог! Но нев окружении ангельских воинств, нев силе иславе, ав земном уничижении! Он рождается впещере, предназначенной длядомашнего скота, потому что Его земной семье ненашлось места вгостинице! Первыми, кто пришел поклониться, были пастухи. Они первыми увидели Божественного Младенца, который лежал насоломе вкормушке дляскота! Когда мы сегодня видим пышность церковных одеяний ибогослужений, мы невольно задаемся вопросом: А почему Христос избрал бедность, тогда какЕго служители сегодня предпочитают пышность ибогатство? Русский богослов Владимир Соловьев писал впрошлом столетии:

И многое уж невозможно ныне:

Цари нанебо больше неглядят,

И пастыри неслушают впустыне,

Как ангелы проБога говорят

Порою кажется, что Бог забыл просозданный Им мир итеперь царит наземле Зло. Мы забываем, что Свою весть Христос называет Радостною! В чем же смысл Рождественской радости? Бог продолжает обитать среди нас, внаших сердцах, если они открыты длядобра! Поэтому Владимир Соловьев так завершает стихотворение:

Он здесь, теперь, средь суеты случайной.

В потоке мутной жизненных тревог.

Владеешь ты всерадостною тайной:

Бессильно зло; мы вечны; снами Бог!

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПАПЫ ФРАНЦИСКА

Об этом напомнил всем христианам мира всвоем Рождественском послании недавно избранный папа Франциск: Истинный мир заключается нев сохранении относительного равновесия между противоборствующими силами. Это вовсе некрасивый фасад, закоторым скрываются контрасты иразделения. Мир это труд, которым нужно продолжать заниматься изодня вдень, исходя издара Божия, изЕго благодати, дарованной нам вИисусе Христе. Глядя наМладенца вяслях, наМладенца мира, вспомним одетях, наиболее уязвимых жертвах войн, новспомним также опожилых, оподвергшихся насилию женщинах, обольных Войны разрушают иранят столько жизней!

Огромное число жертв впоследние годы вызвал конфликт вСирии, порождающий ненависть иместь. Продолжим молить Господа, дабы Он избавил сирийский народ отновых страданий, аконфликтующие стороны прекратили всякое насилие игарантировали доступ кгуманитарной помощи. Мы видели, какой силой обладает молитва! И я очень рад, что сегодня кэтой нашей мольбе омире вСирии присоединяются также верные разных религиозных конфессий. Давайте никогда нетерять настойчивости вмолитве! Настойчивости втом, чтобы говорить: Господи, даруй мир Твой Сирии ивсему миру.

Даруй мир Центральноафриканской Республике, оположении вкоторой часто забывают люди. Но Ты, Господи, незабываешь нио ком! И желаешь принести мир также вэту страну, терзаемую эскалацией насилия инищеты, где множество людей лишены крова, воды, пищи, лишены самого необходимого дляжизни. Да установится социальное согласие вЮжном Судане, напряженная ситуация вкотором уже вызвала многочисленные жертвы иугрожает мирному сосуществованию вэтом молодом государстве.

Христе, Князь мира, обрати повсюду сердца жестоких, дабы они сложили оружие ивстали напуть диалога. Призри наНигерию, раздираемую постоянными атаками, которые нещадят невинных ибеззащитных. Благослови Святую Землю, которую Ты избрал длятого, чтобы прийти вмир, идоведи досчастливого исхода мирные переговоры между израильтянами ипалестинцами. Исцели раны возлюбленного Ирака, все еще страдающего отчастых террористических актов.

Христе, Господь жизни, защити терпящих гонения ради Твоего имени. Даруй надежду иутешение перемещенным лицам ибеженцам, особенно врегионе Африканского Рога ив восточной части Демократической Республики Конго. Соделай, чтобы мигранты, ищущие достойной жизни, встречали радушный прием иполучали помощь. Пусть никогда больше небудет трагедий, свидетелями которых мы были вэтом году, смногочисленными смертями вЛампедузе!

О Дитя изВифлеема, тронь сердца тех, кто замешан вторговле людьми, дабы они осознали тяжесть этого преступления против человечества. Обрати взор Свой намножество детей, которых похищают, ранят иубивают ввооруженных конфликтах, ина тех, кого превращают всолдат, крадя уних детство. Господь неба иземли, призри нанашу планету, которую жадность иэгоизм людей зачастую эксплуатирует исключительно всвоих интересах. Помоги жертвам стихийных бедствий изащити их, особенно население Филиппин, тяжело пострадавшее отнедавнего тайфуна.

Дорогие братья исестры, вэтом мире, вэтой человечности ныне родился Спаситель, Который есть Христос Господь. Давайте ненадолго остановимся перед вифлеемским Младенцем, чтобы наше сердце умилилось наднежностью Бога исогрелось ею. Мы нуждаемся вЕго ласках. Бог велик вСвоей любви, хвала Ему ислава ввеках! Бог есть мир: попросим Его помочь нам созидать этот мир каждый день, внашей жизни, внаших семьях, внаших городах истранах, вовсем мире. Давайте позволим себе умилиться благостью Бога.

В большинстве православных храмов, какв России, так ина Западе, атакже вГреции, Египте, Сирии идаже вИндии, само собой иПалестине всюду, где стоят православные храмы, совершаются торжественные ночные богослужения. Традиция велит считать, аевангелисты подтверждают, что Рождество Спасителя произошло ночью. Поэтому верующие встречают его ночью вхраме. Само богослужение необычайно торжественно храмы вРоссии украшают елками иобязательно вертепами. Это подобия той вифлеемской пещеры, вкоторой произошло величайшее событие рождение Божьего Сына. Дети свосторгом подходят крождественской пещере ирассматривают вола иовечек, фигурки пастухов, которые первыми пришли поклониться Младенцу Христу, иогромную звезду, которая возвышается надвертепом. Здесь же, ввертепе, фигурки волхвов, восточных мудрецов, принесших драгоценные дары Христу. Но только после Рождественского богослужения православные разговляются. Если вхраме дружная община разговленье происходит прямо вхраме, втрапезной. Если же собрались случайные люди, каждый разговляется дома, всемейном кругу.

СВЯТКИ

Сегодня наРуси утрачены многие старые обычаи. Мало кто помнит, что период с7 по18 января называется Святками. Наши предки задолго готовились кСвяткам. Уже Рождественским вечером подворам шли колядовщики, распевая колядки чаще всего рождественские песнопения. А наУкраине ив Белоруссии колядовщики шли сРождественской звездой, апорой ис вертепом, распевая духовные песнопения, рожденные внародной среде. Их прекрасно знал иисполнял, правда вузком кругу вподневольное советское время, знаменитый тенор Иван Козловский.

Святки были временем торжеств, праздничного отдыха иразнообразных игр. В разных областях России святочные игры происходили по-разному. Но есть одна черта, которая роднит русских сЕвропой. На Святках обычно вечерами подеревням ходили ряженые. Наряжались медведем, конем (для этого требовалось два-три человека), козой, журавлем, ато ирогатой нечистью. В горных районах Шотландии обычно дляэтого припасалась шкура быка, схвостом, головой ирогами. Ряженый вместе сдругими обходил дома сособыми песнями-пожеланиями. В Англии среди ряженых особой популярностью пользовался конь. Череп илидеревянная морда коня одевается напалку иее держит человек, закутанный впокрывало. В Южной Чехии морду лошади делали изсоломы взатее принимают участие два илитри человека. Они кладут руки наплечи переднему, их покрывают попоной, апорой третий садится верхом. В Польше вколядовании принимает участие всадник. Но особой популярностью пользуются коза итуронь (что-то среднее между козой ибыком). Кстати вПольше порой ряженые водят живую козу, считая, что она каким-то магическим образом влияет наурожай. Немцы исловенцы предпочитают рядиться вмаски всевозможных Клаусов, Воданов иРупрехтов различных горных духов. Понятное дело маски страшные. В Испании, Бельгии ина юге Нидерландов досих пор наСвятки водят великанов, дляизготовления которых обильно пользуются папье-маше. Причем, великанов величают то Иродами, то именами римских императоров.

Но вернемся вРоссию. Накануне Святок молодежь обычно договаривалась иснимала наэтот период избу илибаню. Здесь вечерами собирались нетолько молодежь, нои взрослые. Сюда колядовщики приносили собранные подворам дары лепешки, пироги, колбасы, орехи. Здесь разыгрывались представления где-то куражились ряженые, акое-где ставились настоящие театральные представления. Особо чтились постановки Царя Максимилиана. Под руководством отставного солдата илиместного грамотея молодежь тайком еще доРождества готовила костюмы изаучивала роли. Зато потом было море восторгов ина актеров сыпались всевозможные дары.

Праздничный стол наших предков был несравненно скуднее, нежели наш. Накануне Рождества забивались свиньи, откормленные телята, гуси, утки. Это диктовал нехитрый быт холодильников небыло, ина Руси мясо долго сохранялось только взимнее время. Появление мясных блюд настоле само посебе уже было праздником. На Рождество пеклись вбогатых домах пшеничные лепешки, ав бедных ржаные. Праздничный стол украшали различными соленья иваренья, заготовленные летом. Из напитков различные домашние настойки, брага исамодельное пиво. Самый простой способ нарядиться наРождество вывернуть наизнанку дубленку, обуть дедовские валенки иотправиться сколядками пососедям. Авось, что-нибудь перепадет!