Новости

Беспроводная система сообщит об открытом окне

03.10.2012

Что делать, если погода резко поменялась, а дома открыты окна. На сегодня совершенно не сложно закрыть их, скажем, находясь на работе. Понятно, закрыть окно, оснащенное контактным датчиком, который питается от аккумуляторной батареи, не составит труда. Но, разработанная инженерами института Фраунгофера новая система, позволяет получать подпитку для такого прибора из окружающей среды.

Примечательно, что такое нововведение позволяет закрывать не только окна, но и секционные гаражные ворота, оставленные по неосторожности открытыми.

Касательно функционирования системы, внутри нее закреплено устройство 3D-датчика с магнитными полями.

Зафиксированный на внутренней части оконной рамы датчик регистрирует положение угла и отслеживает изменение скользящего магнита, который встроен в нижнюю часть створки. Во время закрытия окна, магнит перемещается вправо, и датчик это отмечает.

Помимо того, система также может различить, насколько надежно затворено окно либо просто прикрыто. А также обнаружит, если кто-то попытается отключить систему путем извлечения магнита.

Оконная рама имеет также встроенный RF узел, который контролирует состояние датчика в диапазоне 20-30-ти метров. Кроме перечисленных устройств, таких как 3D-датчик, RF-узел и магнит, система располагает термоэлектрическим регулятором и солнечными элементами, обеспечивающих питание электроники. Генератор аккумулирует энергию от окружающей температуры, а солнечные элементы собирают лучевую энергию солнца.

Хотя сейчас система пребывает еще на стадии разработки, но инженеры уже прогнозируют выпуск промышленного образца системы к концу нынешнего года.